Última alteração: 24-10-2022
Resumo
O presente projeto discorre acerca do cultivo e colheita do chuchu na cidade de Alto Feliz/RS. Este trabalho tem como objetivo observar o processo inicial de cultivo, poda e colheita do chuchu, bem como investigar e vivenciar o ciclo de crescimento do legume. A partir de diferentes tipos de pesquisa (bibliográfica, documental, de campo e pesquisa quantitativa), iniciou-se o desenvolvimento do trabalho. Inicialmente, percebeu-se que era necessário entender a origem do chuchu, onde foram coletadas entrevistas com familiares e funcionários da escola sobre o que se sabia do legume. Posteriormente, foram analisadas as entrevistas e percebeu-se que muitas pessoas não sabiam exatamente como o chuchu era cultivado. A partir da análise de materiais escritos, surgiram dúvidas sobre o cultivo, onde apontou-se hipóteses sobre o plantio. Estas foram representadas através de um gráfico coletivo. Para que a informação se consolidasse, os alunos elaboraram um questionário com as dúvidas sobre o plantio. Realizou-se uma visita à família que produz o objeto de estudo, na localidade de Santo Antônio Baixo, Alto Feliz. Durante a visita, a produtora rural conduziu os alunos pelas parreiras, explicando desde a preparação do solo para o plantio e colheita, até o armazenamento e comercialização. Foram analisados os dados coletados e discutiu-se sobre a construção da parreira na escola. A EMATER/ASCAR foi até a escola trazendo informações sobre a relevância do chuchu na cidade, quantidade, tipo produzido e cuidados. Constatou-se a importância do cultivo do chuchu para a economia da cidade e que este é um elemento muito versátil na alimentação, pois existem receitas salgadas e doces.