Última alteração: 07-10-2019
Resumo
O presente trabalho apresenta o processo de implementação da Horta Escolar no cotidiano dos educandos da EMEF Professor Anísio Teixeira, a fim de oportunizar as vivências necessárias na construção de uma cultura de uma alimentação mais saudável no dia-a-dia da nossa comunidade escolar. Com a disseminação do uso de alimentos industrializados na alimentação diária e a crescente liberação do uso de agrotóxicos, que contaminam nossas lavouras, está sendo cada vez mais visível a presença de venenos nos alimentos por nós consumidos diariamente. Por isso, a EMEF Professor Anísio Teixeira, (Educação Ambiental, Letramento e Numeramento), preocupada com esta realidade nefasta, está capacitando o seu corpo discente e construindo uma consciência ecológica nos educandos que serão multiplicadores desta ideia na comunidade em que estão inseridos. Trabalhando técnicas através de manejo do solo, utilizando processos como o da compostagem, irrigação sustentável do solo, através de gotejamento, com uso da água acumulada da chuva e preservada na cisterna, estamos produzindo um alimento orgânico, livre de qualquer fertilizante químico e que é usado nas oficinas de vivências, experimentação e degustação alimentar. Na realização deste projeto, procuramos fomentar os itens pertinentes à temática ambiental, utilizando os mais variados recursos, textos informativos, pesquisa e estudos na internet, formação com as instituições parceiras, atividades práticas demonstrativas, manejo e plantio. Atualmente estamos viabilizando o cultivo de hortaliças, temperos, chás e Pancs (plantas alimentícias não convencionais), a fim de agregar ao nosso espaço de cultivo com alimentos minimamente processados de uso sustentável da biodiversidade. Como resultados parciais, já verificamos um real interesse e aprendizado, com a participação efetiva dos alunos do projeto, os quais demonstram uma cultura de multiplicadores junto aos outros membros da comunidade escolar (professores, funcionários, colegas, pais, etc.). A equipe de nutrição da escola sendo co-optada a participar do projeto pelo incentivo dos alunos participantes contribuindo com a processo de compostagem, separando as cascas e sobras de hortaliças para utilização na composteira. Este projeto já está sendo desenvolvido há algum tempo e os resultados são bem consideráveis principalmente pelo engajamento e empenho dos alunos e das orientadoras do projeto que não medem esforços para que nossa escola desenvolva esta consciência alimentar em nossos educandos.