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Aromas e sabores: bioeconomia no manejo da horta escolar
Pedro Scaranto Batista, Laura Simões Abib, Yasmin Azevedo Soares, Júlia Vieira Garrido, Esme Castro Silveira, Erika Lima Carvalho, Cynthia Tarrago Carvalho (Coorientadora), Jaqueline Maria Honatel (Orientador)

Última alteração: 07-10-2019

Resumo


O presente trabalho apresenta o processo de implementação da Horta Escolar no cotidiano dos educandos da EMEF Professor Anísio Teixeira, a fim de oportunizar as vivências necessárias na construção de uma cultura de uma alimentação mais saudável no dia-a-dia da nossa comunidade escolar. Com a disseminação do uso de alimentos industrializados na alimentação diária e a crescente liberação do uso de agrotóxicos, que contaminam nossas lavouras, está sendo cada vez mais visível a presença de venenos nos alimentos por nós consumidos  diariamente. Por isso, a EMEF Professor Anísio Teixeira, (Educação Ambiental, Letramento e Numeramento), preocupada com esta realidade nefasta, está capacitando o seu corpo discente e construindo uma consciência ecológica nos educandos que serão multiplicadores desta ideia na comunidade em que estão inseridos. Trabalhando técnicas através de manejo do solo, utilizando processos como o da compostagem, irrigação sustentável do solo, através de gotejamento, com uso da água acumulada da chuva e preservada na cisterna, estamos produzindo um alimento orgânico, livre de qualquer fertilizante químico e que é usado nas oficinas de vivências, experimentação e degustação alimentar. Na realização deste projeto, procuramos fomentar os itens pertinentes à temática ambiental, utilizando os mais variados recursos, textos informativos, pesquisa e estudos na internet, formação com as instituições parceiras, atividades práticas demonstrativas, manejo e plantio. Atualmente estamos viabilizando o cultivo de hortaliças, temperos, chás e Pancs (plantas alimentícias não convencionais), a fim de agregar ao nosso espaço de cultivo com alimentos  minimamente processados de uso sustentável da biodiversidade. Como resultados parciais, já verificamos um real interesse e aprendizado, com a participação efetiva dos alunos do projeto, os quais demonstram uma cultura de multiplicadores junto aos outros membros da comunidade escolar (professores, funcionários, colegas, pais, etc.). A equipe de nutrição da escola sendo co-optada a participar do projeto pelo incentivo dos alunos participantes contribuindo com a processo de compostagem, separando as cascas e sobras de hortaliças para utilização na composteira. Este projeto já está sendo desenvolvido há algum tempo e os resultados são bem consideráveis principalmente pelo engajamento e empenho dos alunos e das orientadoras do projeto que não medem esforços para que nossa escola desenvolva esta consciência alimentar em nossos educandos.


Palavras-chave


Bioeconomia; Horta Escolar; Sustentabilidade

Referências


Atlas Ambiental de Porto Alegre

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