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Propagação do mirtileiro por estaquia sob diferentes concentrações de AIB
Thaís Aline Dierings, Tamara Gysi, João Rudolfo Henn, Gustavo Kumm Brixner, Bruna Dalcin Pimenta

Última alteração: 03-11-2021

Resumo


A fruticultura é uma atividade de importância econômica, social e cultural, e atualmente
tem sido uma ótima ferramenta para diversificação na agricultura familiar. O mirtileiro
possui mercado crescente no sul do Brasil, porém o custo para a produção de mudas e a
diminuta disponibilidade da mesma são entraves para a sua expansão no país. Sabe-se
que a técnica da estaquia possibilita obter mudas em um curto período de tempo, no
entanto, o pouco conhecimento sobre a cultura do mirtilo por parte dos produtores, as
lacunas na literatura sobre a melhor época de retirada das estacas e sobre a concentração
ideal de ácido indolbutírico (AIB) para o enraizamento, dificultam a propagação. Diante
do exposto, esse trabalho tem como objetivo avaliar o enraizamento das estacas da
cultivar Clímax em diferentes épocas de retirada do pomar, sob aplicação exógena de AIB
em diferentes concentrações, no município de Ibirubá/RS. Para isso, foi instalado o
experimento em 2021, conduzido em ambiente coberto com sombrite. O material vegetal
utilizado para as estacas foi oriundo das plantas cultivadas na mesma instituição e de um
pomar de um município vizinho. O delineamento experimental usado foi inteiramente
casualizado, com quatro repetições e oito estacas por parcela/vaso, constituído por arranjo
bifatorial 4x2, onde o fator concentrações de AIB tem 4 tratamentos (0; 2.000; 4.000 e
6.000mg.l-1); e o segundo fator, épocas de retirada das estacas da planta mãe, foi realizado
no inverno e na primavera. As estacas foram submetidas a um corte em bisel na parte
inferior, e posteriormente, tratadas com imersão no AIB por 10 segundos e colocadas para
enraizar na profundidade de 4 cm, em vasos plásticos de 12 L, contendo o substrato de
areia e casca de arroz carbonizada, na proporção de 2:1, sendo as mesmas irrigadas
diariamente. As estacas serão avaliadas após 100 dias da implantação do experimento,
sendo as seguintes variáveis: percentagem de sobrevivência das estacas; percentagem das
estacas enraizadas; percentagem da retenção de folhas; diâmetro das estacas; número de
raízes por estacas; comprimento das raízes; percentagem de estacas com calo.
Posteriormente, todos os dados obtidos serão submetidos à análise de variância
(ANOVA) e análise de regressão e as médias comparadas pelo teste F e Tukey, a 5% de
probabilidade. Com esse estudo, espera-se encontrar qual concentração de AIB será a
mais eficaz e qual a melhor época de retirada das estacas, e, consequentemente, auxiliar
os pequenos produtores locais de mirtilo produzirem as mudas.


Palavras-chave


Mirtilo; Popagação; Enraizamento.

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