Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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GARGALOS NA DISTRIBUIÇÃO E LOGÍSTICA DE ALIMENTOS ORGANICOS NA CIDADE DE VIAMÃO
Alexandre Thume, Luiz Henrique Macedo Colloritti, Patrick Martins Mendes, Gabriel de Oliveira Fonseca

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


O estudo a seguir é referente aos principais problemas e gargalos pertinentes à distribuição e logística dentro das empresas de produção de alimentos orgânicos no município de Viamão, projeto que escolhemos por sabermos a real dimensão que a agricultura orgânica tem para a cidade, tanto no ponto de vista econômico, quanto social e sustentável, isso devido ao fato desse tipo de agricultura estar crescendo cada vez mais e fazendo parte da alimentação diária de diversas pessoas, principalmente na metrópole, local para onde é dirigida boa parte da produção desses alimentos, acarretando assim em uma maior participação no mercado, gerando maior ocupação profissional em diversas áreas. Logo, decidimos abordar e averiguar todo o processo de distribuição desses alimentos orgânicos providos de distribuidores independentes, como pequenos estabelecimentos, empresas e, se for o caso, cooperativas, tentando levantar o máximo de dados de como funciona toda a laboração de distribuição dos alimentos, assim levando em conta, como principal foco do trabalho, todos os problemas pertinentes que ocorrem frequentemente ou que são possíveis de ocorrer durante o transporte do produto, desde o momento em que ele sai da horta até chegar no consumidor final, podendo ser por meio de alimentação regulamentada por lei nas escolas, mercados convencionais ou, o que provavelmente será o caso, feiras orgânicas. Assim, foi realizada uma pesquisa sobre logística  e todos os eventos pertinentes à distribuição de produtos em gerais, para podermos ter real compreensão de como atuaria a nossa pesquisa enquanto sendo realizada em campo, para que assim pudéssemos tirar mais proveito de todos os dados coletados e, além disso, conseguirmos relacionar a matéria Projeto Integrador II com o curso técnico em administração, o que acaba valorizando-o ainda mais por estarmos aprendendo na prática  a teoria que o curso pretende abordar e nos oferecer. O levantamento de dados de, à princípio, caráter exploratório terá como principal característica a averiguação de informações por meio de formulários qualitativos, com o objetivo de atingir os responsáveis pela área de logística da distribuição dos alimentos orgânicos da empresa, tendo noção básica de como funciona os procedimentos pós-colheita, incluindo o carregamento/descarregamento, transporte e problemas recorrentes. Visamos aplicar um questionário dentre os entrevistados escolhidos de início para assim, além de começarmos o levantamentos de dados, podermos conhecer mais sobre a cadeia de distribuição de alimentos orgânicos dentro do município, objetivando, a partir da interpretação das respostas adquiridas, conseguirmos localizar e entrar em contato com os estabelecimentos com certificação de produção de alimentos orgânicos, para desta forma podermos ter uma coleta de dados muito maior, o que consequentemente nos gera uma pesquisa mais precisa e de melhor aproveitamento. Ao finalizarmos o trabalho pretendemos ter uma cadeia de distribuição desenhada que se aplique a maioria das empresas de produtos orgânicos, mostrando todos os procedimentos envolvidos, apresentando também suas carências e principais defeitos recorrentes. Também iremos tabular todos os dados, tanto de maneira qualitativa, quanto quantitativa, assim, podendo ser feito gráficos, textos, e tabelas mostrando essas demandas.