Última alteração: 04-03-2020
Resumo
A Educação Ambiental é um processo transformador que deve ser promovido desde os primeiros anos da formação escolar do indivíduo. Como fomentador deste processo nas escolas e na comunidade, o Campus Viamão do IFRS, por meio do programa de extensão EcoViamão, desenvolve o projeto “Hortas Escolares Agroecológicas”, que visa estimular ações sustentáveis através do contato direto dos alunos com a implantação e/ou manutenção de hortas escolares. Uma das escolas atendidas é a Escola Municipal de Ensino Fundamental Zeferino Lopes de Castro, localizada na zona rural de Viamão. Por se tratar de uma escola de tempo integral, a horta existente é vista como uma possibilidade de produção de alimentos saudáveis para consumo da comunidade escolar. Porém, devido à limitação de espaço disponível, a escola buscou no projeto em pauta, um apoio para atingir esse objetivo. Dessa forma, foi apresentada uma proposta de aproveitamento de espaço com implantação de uma horta vertical e um horto medicinal até o final de 2019 e disponibilizados insumos, sementes e ferramentas de jardinagem para manutenção e ampliação da produção de alimentos na horta atual. O projeto envolve a participação direta de uma bolsista, uma docente da escola e 54 alunos do Ensino Fundamental II em oficinas semanais sobre educação ambiental, resíduos sólidos, compostagem e produção orgânica de alimentos. A avaliação das ações realizadas até o momento permitem inferir que a participação dos alunos é fundamental para o desenvolvimento e eficácia do trabalho, pois com a consciência de responsabilidade ambiental sendo construída com o trabalho em equipe, a educação ambiental antes restrita ao campo teórico passa a ser abordada nas ações práticas, trazendo um sentimento de pertencimento para os estudantes, que visualizam resultados a partir da dedicação coletiva. Espera-se que, ao longo do projeto, a implantação da horta vertical, além de permitir o aprendizado de novas técnicas de cultivo, complemente a alimentação da comunidade escolar e desperte o interesse dos alunos em consumir alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos.