Última alteração: 04-03-2020
Resumo
O presente trabalho busca identificar como o agronegócio afeta o meio ambiente. Para issoconsideramos tantoos aspectos negativos referentes à preservação da natureza, quanto os processos que se pautam na sustentabilidade e na preservação dos nossos recursos naturais. Dessa forma, nossa pesquisa buscou analisar as diferentestécnicas utilizadasna produção de alimentos, na criação de rebanhos eno desenvolvimento de insumos, fertilizantes e principalmente os termos legais que embasam o uso dosagrotóxicos. Mereceram destaque em nossa pesquisa os aspectos relacionados ao desenvolvimento da biotecnologia, técnica utilizada na produção e modificação de sementes e grãos, atividade esta de extrema importância para a agroexportaçãodo nossopaís. Ainda merecem destaque, entre as técnicas de produção de alimentos no Brasil, os constantes avançosnas áreas de reflorestamento e de recuperação dos solos, tais ações visam conter os prejuízos ocasionados pelo desmatamento e queimadas realizadas por décadas em nosso país. O uso de fertilizantes e agrotóxicos também são temas de importantes discussões entre as instituições que representam o agronegócio e os setores da sociedade que defendem políticas sustentáveis, pois seu uso indevido pode causar danos muitas vezes irreversíveis a natureza. Dessa maneira, é necessário que ocorra uma fiscalização efetiva nas áreas de plantio e que ocorra também uma regulamentação referente ao uso correto dos agrotóxicos. Assim como treinamento e visita de técnicos e agrônomos nas propriedades para auxiliar os produtores sanando dúvidas e ensinando novas técnicas de cuidado e manejo. Inúmeras discussões já foram realizadas com referência a preservação do meio ambiente, mas na prática não temos políticas públicas que abarcam esse problema e outros diversos problemas que enfrentamos para termos um país sustentável e que preserve sua flora e fauna.Portanto, durante nossa pesquisa constatamos que o reflorestamento pode ser uma possível solução técnica para recuperar áreas degradadas pela ação do agronegócio.