Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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Projeto redesenho da matriz produtiva agroecológica: a produção animal no contexto da diversificação produtiva
ROSELI CANZAROLLI

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


O Projeto Redesenho da Matriz Produtiva Agroecológica é parte do Programa de Extensão do  Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos (EcoViamão), coordenado pelo IFRS - Campus Viamão e executado na base social da Cooperativa dos Produtores Orgânicos da Reforma Agrária (COPERAV), no Assentamento Filhos de Sepé, de Viamão. Dentre os inúmeros trabalhos, está o incentivo à produção de ovos orgânicos, abelhas e melcom o propósito de diversificar a produção, gerar renda para as famílias ematéria prima para a agroindústria de panificação da cooperativa, além de ampliar os produtos ofertados nas feiras orgânicas e redes sócio-educativas (via PNAE e PAA) atendidas na região de Viamão e da região de Porto Alegre. A dieta das aves de base orgânica para atender a legislação na produção de ovos é um dos maiores desafios, pois atualmente vem em grande parte do Paraná, porque não há milho e soja orgânicos em quantidade disponíveis no RS. Este custo elevado com a aquisição da ração faz com que o preço médio da dúzia de ovos orgânicos nas feiras de Porto Alegre seja de R$ 15, cerca de três vezes e meia mais caro do que o convencional. O trabalho atual está focado no  propósito de desenvolver a dieta das aves tendo como base plantas adaptadas ao solo eà cultura das famílias locais, sendo elas a batata doce e o aipim, além do farelo de arroz orgânico, que é um subproduto da industrialização do arroz.  As características dos solos do assentamento e a forma espacial de organização dos lotes de produção, enfim, faz com que a produção de aipim e batata dôce nas áreas de terra seca seja muito mais viável do que o uso de milho e soja, por exemplo. Assim, encontrar mecanismos de utilização destes produtos para a produção de alimento para tratar os animais, no caso as aves, se faz estratégico sustentável e economicamente necessário. Outra frente da produção animal que está sendo organizada é a produção de abelhas e mel. Não é possível a  agroecologia, nem a vida sequer, sem os serviços ecológicos das abelhas em nosso meio. A área do Assentamento Filhos de Sepéé de 9.500 ha, toda ela sem a utilização de transgênicos e agrotóxicos, que permite a produção de pasto apícola para mel orgânico em condições quase inigualáveis em nosso Estado, onde há oavanço desenfreado da soja transgênica e dos agrotóxicos letais. Além da produção do mel, o cultivo das abelhas tem o objetivo de melhorar a produção frutífera que está em implantação através dos sistemas agroflorestais. A produção de mel e de ovos em escala comercial pode envolver a mão de obra de todos os membros da família, contribuindo para o aumento da geração de renda e possibilitando oportunidades para os jovens se fixarem no meio rural e o empoderamento de gênero e geração. Mel e ovos orgânicos são alimentos de alto valor nutritivo e energético, de fácil utilização e preparo, sendo estratégicos para a segurança alimentar dos povos.