Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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HORTAS ESCOLARES AGROECOLÓGICAS: RESULTADO PRÉVIO DA PROPOSTA DE UM SISTEMA SINTRÓPICO NA ESCOLA MONTE ALEGRE CAIC, EM VIAMÃO/RS
Matheus Gonçalves Silveira, Claudio Fioreze, Luciano Belcavello

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


O projeto “Hortas escolares agroecológicas”, faz parte do programa de extensão Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimento (EcoViamão), do Campus Viamão do Instituto Federal do Rio Grande do Sul e tem como objetivo principal utilizar a horta escolar como laboratório vivo para desenvolver atividades didático-pedagógicas, bem como um instrumento para a promoção de educação ambiental, cooperativismo e segurança alimentar. Diante dessa projeção, em 2018 foi apresentada uma proposta de horta sintrópica para a Escola Municipal Monte Alegre CAIC. O projeto está sendo desenvolvido em parceria com uma docente de Biologia e com turmas do 5º ano do Ensino Fundamental e do 9º ano da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA). O modelo de agricultura sintrópica, criado pelo agrônomo suíço Ernst Götsch, mescla conceitos e práticas agrícolas com ecologia, combinando espécies de plantas comestíveis com espécies florestais (madeira e/ou fibras). Após a apresentação do projeto na escola, foi realizada uma aula teórica para os alunos conhecerem conceitos e métodos essenciais de cultivo e manejo de solo. O projeto teve prosseguimento com práticas de manejo da horta, construção de uma estufa para produção de mudas e o plantio das primeiras mudas de olerícolas. Estas espécies foram configuradas nos canteiros de forma bem diversificada, contendo até três variedades no mesmo canteiro. Espera-se que o sistema inicial esteja consolidado até o fim de 2019, com o acréscimo de espécies de plantas medicinais e frutíferas nativas. Outros resultados esperados incluem o desenvolvimento e sensibilização dos alunos com a temática ambiental, a cooperação para conservação do ambiente e do espaço da horta, o despertar sobre a importância de uma alimentação saudável e a continuidade da proposta implantada pelos professores da escola, completando-se, assim, os primeiros passos para a transição agroecológica.


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