Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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Ecoturismo como oportunidade para o desenvolvimento sustentável: o caso da microcervejaria rural Zapata
Diovana Daugs Borges Fortes, Marcelo Augusto Garibaldi Voese, Denirio Itamar Lopes Marques

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


Viamão/RS é um município de extensa área rural e natural com grande potencial ecoturístico e conta com a presença de diversas organizações voltadas à interação com a natureza. A Zapata é uma microcervejaria rural, que influenciada por alguns modelos de farmhouse americanos, busca aliar o viés sustentável às atividades de fabricação de cerveja.A empresa tem conservado uma agrofloresta com uma trilha queatualmenteestá fechada pela mata e trata seus efluentes por meio de um sistema detratamento biológico utilizando bananeiras. Registra-se, também, que o empreendimento busca atrair pessoas da comunidade através de alguns eventos, como o “Zapata portas abertas” onde os visitantes podem fazer uso do espaço para assar churrasco, fazer piqueniques e conhecer a cervejaria. O presente trabalho buscou potencializar atividades de ecoturismo na cervejaria, proporcionando maior visibilidade para o entorno e valorizando o desenvolvimento sustentável de Viamão, através de um projeto ecoturístico. Mediante visitas à propriedade de 4 hectares e conversas com o dono da empresa, foi realizado um estudo dos espaços do terreno, com potenciais áreas de atração ao ecoturista. Por meio do entendimento do sistema sustentável de produção da cerveja o qual se utiliza insumos locais, trocas de insumos com moradores próximos, ecoeficiência na produção da cerveja fazendo uso da estrutura da casa para diminuir impactos e usar menos energia. Diante disso, planejou-se um circuito sustentável para a área, idealizando-se uma visitação de toda a propriedade, iniciando pela visitação na fábrica de cerveja e a explicação de sua produção sustentável de cerveja artesanal, após a visita ao pomar e aos animais do local, a trilha da nascente com a explicação histórica-geográfica do local, a visitação à agrofloresta e ao sistema de tratamento de efluentes sustentável, seguindo pela estufa de produção de cogumelos e a horta, finalizando na casa funcional e no espaço de eventos. Agregando-se a esta proposta, se idealizou experiências gastronômicas que se constituiriam em eventos pré-estabelecidos com a participação de um chef de cozinha, o qual harmonizaria um menu com as cervejas e ingredientes do próprio estabelecimento ou de parceiros-chave da comunidade. Durante a elaboração deste projeto, percebeu-se que existe alternativas para o modelo tradicional de empresas tão amplamente difundido, ao utilizar o viés sustentável sem reduzir a eficiência dos processos produtivos, o que caracteriza como um desenvolvimento sustentável. Observou-se também que medidas aparentemente simples podem causar mudanças positivas no âmbito econômico, social e ambiental em todo empreendimento e em suas atividades. O projeto ecoturístico foi formatado em um plano de negócios e disponibilizado à gestão da cervejaria para a tomada de decisão do empreendedor.


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