Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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ECOLOGIZAÇÃO DE UNIDADES DE EDUCAÇÃO E PRODUÇÃO (UEPS) EM ESCOLAS AGRÍCOLAS DE VIAMÃO
Danielle Carneiro Duarte Grassi

Última alteração: 20-11-2018

Resumo


O Programa Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão e entorno, conhecido como Programa EcoViamão, iniciou em 2016 mediante aprovação de proposta junto ao CNPq (Chamada Pública nº 05/2016). Atualmente está iniciando a sua segunda fase de atuação, buscando dar continuidade no desenvolvimento de suas atividades à promoção da ciência da Agroecologia e da produção orgânica de alimentos através de seus diversos projetos e ações. O presente trabalho aborda o Projeto de Ecologização da Escola Estadual Técnica Agrícola (ETA) e da Escola Estadual de Ensino Fundamental Canadá, ambas localizadas no município de Viamão, tem como objetivo promover ações para a transição agroecológica das Unidades de Educação e Produção (UEP´s) presentes nas mesmas. As UEP' s são unidades de ensino e produção, onde o aprendizado ocorre através da aplicação prática dos conhecimentos teóricos, sendo o aluno protagonista, desenvolvendo e acompanhando todo o ciclo da produção. Para o desenvolvimento dessas ações de transição, em um primeiro momento, serão necessárias visitas in loco para o reconhecimento do conjunto das UEP´s, a seleção das primeiras unidades onde serão desenvolvidas as ações de ecologização, a realização de levantamentos detalhados,  buscando utilizar os princípios e métodos da agroecologia, em especial a partir das aulas e debates no Curso de Extensão em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos, no qual participam diversos docentes e discentes da ETA e da escola Canadá. Em um segundo momento, deverão ser realizadas capacitações, tais como, palestras e oficinas, destinadas aos alunos e professores para o aperfeiçoamento das ações durante o processo. Está previsto, após a realização dos respectivos orçamentos detalhados, o desenvolvimento do trabalho em seis (06) UEP' s, sendo três (03) de cada escola, abrangendo os setores de olericultura - com enfoque na produção de mudas orgânicas, a introdução de agricultura sintrópica em áreas já cultivadas e no setor de leite a pasto (PRV - Pastoreio Rotativo Voisin). Com isso, espera-se ofertar às comunidades escolares destes estabelecimentos tradicionais de ensino, assim como para as comunidades em seu entorno, uma visão alternativa, de base agroecológica e de mudança gradual, buscando estimular na prática a produção de alimentos saudáveis e com viabilidade técnica, econômica, ambiental e social.

 


Palavras-chave


agroecologia, produção orgânica, ecologização