Última alteração: 13-11-2018
Resumo
O projeto “Hortas Escolares Agroecológicas: uma ferramenta para a promoção da educação ambiental, cooperativismo e segurança alimentar” faz parte do Programa de Extensão EcoViamão - Núcleos de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos - do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS)-Campus Viamão. O objetivo é potencializar as ações de extensão, pesquisa, iniciação científica, inovação e educação profissionalizante e tecnológica no caminho da transição agroecológica e que resultem em maiores níveis de sustentabilidade ambiental, social e econômica no entorno do Campus Viamão. O projeto pretende ecologizar escolas municipais, passando de 23 escolas já trabalhadas para 40 escolas no município. Para isso, sugerimos como local de implantação das ações do projeto, a Escola Municipal CAIC, localizada no bairro Monte Alegre, no município de Viamão/RS. Devido ao amplo espaço externo da escola, no primeiro momento, propomos implantar um sistema de horta diversificada com consórcio de espécies olerícolas e plantas medicinais e, no segundo momento, iniciar um sistema agroflorestal (SAF) com base nos princípios da agricultura sintrópica. O SAF é um sistema de cultivo sustentável criado pelo engenheiro agrônomo suíço Ernst Gotsch, que cultiva, na mesma área, hortaliças, frutas e madeira, partindo de um sistema simples (por exemplo, uma área degradada ou com pouquíssima vegetação) para um sistema complexo (altamente biodiverso, com interações de diferentes espécies da flora, microrganismos e fungos, imitando o sistema de floresta). Propomos também a oferta de oficinas de compostagem, bem como práticas de educação ambiental e segurança alimentar com os alunos, pais e servidores. Espera-se, com o projeto, a ecologização do espaço da escola, o fortalecimento das interações entre a escola, a comunidade e os parceiros do Programa EcoViamão, bem como a propagação dos conhecimentos de dentro da escola para a comunidade com incentivo à produção orgânica do próprio alimento, fomentando a segurança alimentar e a qualidade de vida da população local.