Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

Tamanho da fonte: 
Receitas sem desperdício
Vanessa Araujo Santos, Alexandre Daniel Quevedo, Cristiane Evelyn Cardoso, Márcio Eberhardt Fraga, Adriano Andrejew Ferreira

Última alteração: 21-11-2018

Resumo


Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 2013, foram desperdiçadas 1,3 bilhão de toneladas de comida no mundo. No Brasil, dados da Embrapa mostram que, a cada ano, 26,3 milhões de toneladas de comida são jogadas fora, volume suficiente para distribuir 131,5 kg para cada brasileiro ou 3,76 kg para cada habitante do planeta. Toda essa comida alimentaria facilmente os 13 milhões de brasileiros que ainda passam fome, de acordo com a FAO. As partes não convencionais do alimento, como cascas, folhas e talos, podem ter de duas a seis vezes mais nutrientes do que a polpa. A casca da laranja, por exemplo, tem seis vezes mais fibra, além de mais potássio, cálcio e quantidade igual de vitamina C que a polpa. Além dos impactos sociais, o desperdício também causa danos ao meio ambiente, se descartado inadequadamente no solo, pois após sua putrefação o resíduo gera a formação de chorume, substância com potencial de contaminar rios e o lençol freático. Com o objetivo de salientar a importância do uso integral dos alimentos para diminuir o desperdício, suas consequências e também as vantagens nutricionais da utilização integral de alimentos, foi realizada uma oficina, durante a IV Semana de Meio Ambiente e II Semana de Alimentação Orgânica do Campus Viamão do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, em que foram executadas receitas que utilizavam verduras e frutas integralmente. Para chamar atenção dos alunos participantes, vídeos sobre os números de alimentos desperdiçados e sobre o valor nutritivo das cascas descartadas foram transmitidos durante a oficina. Os participantes foram divididos em quatro grupos, onde elaboraram bolos e sucos com auxílio das receitas disponibilizadas. Após a execução das receitas, os alunos fizeram uma avaliação, relatando o desconhecimento sobre a reutilização de alimentos, bem como o interesse em participar de outras atividades como a executada. Conclui-se que a difusão de informações sobre a utilização integral de alimentos pode contribuir para a redução de desperdícios.

 


Palavras-chave


Alimentação Orgânica; Nutrientes; Resíduo Orgânico