Última alteração: 11-10-2017
Resumo
A gestão de custos nas empresas é uma ferramenta importante de controle de gestão, a qual auxilia as empresas em diversos processos de tomadas de decisões sobre investimentos, custos de produção, preços de venda, entre outros. O presente estudo teve como tema o custo da produção de arroz em uma propriedade de Viamão na safra 2016/2017. Seu objetivo geral foi coletar e analisar todos os gastos decorrentes da produção de arroz na safra mais recente, apurando todos os custos fixos e variáveis, por meio do chamado custeio integral. Como referências das teorias sobre gestão de custos, o estudo utilizou como base os autores Martins (2003), Megliorini (2012), Kliemann (1989), Bertó e Bulke (2006), que abordam os principais conceitos de contabilidade de custos. O estudo foi feito em uma empresa produtora de arroz em Viamão, localizada na estrada da Boa Vista. Para saber os custos da produção do arroz foi preciso coletar todos os dados junto ao sócio administrador da empresa e ainda no escritório de contabilidade, e classifica-los nas suas devidas etapas. Após o levantamento dos custos conforme as etapas de produção, foi apurado o custo total da safra de arroz 2016/2017 incorrido pela empresa. Após a apuração do custo total, verificou-se que a etapa de plantação é a que exige mais recursos financeiros da empresa (maiores custos). Entende-se que com este estudo a empresa onde foi realizada a pesquisa terá uma relevante contribuição no seu processo de gestão, pois os sócios poderão analisar seus custos conforme as etapas da produção do arroz, e estudar formas de melhor utilizar os recursos sem perder a produtividade. Por outro lado, o estudo ainda poderá contribuir com outros pesquisadores que poderão se utilizar do presente trabalho para realizar estudos sobre o tema.