Portal de Eventos do IFRS, II Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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HORTAS ESCOLARES AGROECOLÓGICAS COMO UMA FERRAMENTA PEDAGÓGICA
Danielle Carneiro Duarte Grassi, Claudio Fioreze

Última alteração: 11-10-2017

Resumo


O presente programa Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão (NEAPO), conhecido como EcoViamão, abrange o entorno do Instituto Federal do Rio Grande do Sul IFRS Campus Viamão, e os municípios de Canoas e Porto Alegre. O programa trabalha com um conjunto de ações articuladas com foco na transição agroecológica de processos sociais e produtivos do município de Viamão e cidades do entorno. Apresenta como seus principais objetivos: impulsionar a segurança alimentar e nutricional da população escolar, através das hortas escolares agroecológicas; estabelecer e colaborar em ações de formação técnico-social em agroecologia e produção orgânica; mobilizar ações com as comunidades tradicionais locais; valorizar as unidades de conservação que compõem o município; e incentivar o desenvolvimento de empreendimentos cooperativos e da economia solidária. O programa em hortas escolares agroecológicas pode ser considerado uma ferramenta pedagógica de ensino e estímulo à disseminação da agricultura de base ecológica e à alimentação saudável. Para o melhor desenvolvimento e continuidade das hortas, faz-se necessária a formação técnico-social dos professores e responsáveis das escolas contempladas, visando fornecer subsídios para desempenharem atividades com os alunos, envolvendo-os no espaço da horta. Progressivamente toda a comunidade escolar e entorno serão envolvidos, ou seja, as hortas funcionarão como “faróis agroecológicos”. Essa ação ocorre através de cursos de capacitação em hortas escolares, com a participação de professores especializados e colaboradores do projeto. Inicialmente, foram realizadas visitas às escolas para o reconhecimento das características de cada local, registros fotográficos e coletas de amostras de solos. Posteriormente, os envolvidos receberam um questionário acerca de informações e histórico das escolas. Até o momento foram efetuadas quatro etapas de capacitações: inicialmente promovendo a integração e a observação das especificidades das escolas; as demais apresentando conteúdos técnicos nas áreas agronômica e ambiental, assim como abordagens pedagógicas. O programa encontra-se em pleno desenvolvimento das atividades e vem obtendo resultados, como, por exemplo, a participação de 23 escolas urbanas e rurais, municipais e estaduais. Também se destaca a realização da I Semana da Alimentação Orgânica do Campus; a inauguração da I Feira Orgânica de Viamão; o incentivo e estreia do uso de aplicativo de celular para aquisição de alimentos orgânicos; o auxílio na implantação de sistema agroflorestal na aldeia indígena Jatai’ty, na região do Cantagalo, em Viamão, e por fim, a definição de dois cursos de formação técnico-social, um em agroecologia e produção orgânica e outro em cooperativismo indígena.


Palavras-chave


agroecologia; alimento orgânico; pedagogia; educação