Portal de Eventos do IFRS, II Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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Rota das Especiarias
Paulo Ricardo Vargas Lemos, Claudio Henrique Kray

Última alteração: 11-10-2017

Resumo


O turismo no meio rural é uma realidade presente na Cidade de Viamão e representa um importante instrumento de desenvolvimento local, introduzindo novos expedientes econômicos para a região. As atividades no ambiente rural atuam como uma fonte complementar de renda para os produtores e proprietários rurais, estimulam a infraestrutura local, geram empregos, atenuam o êxodo rural e resgatam valores da comunidade. A Rota das Especiarias, começou a ser desenvolvida em 2006, composta por empreendedores diversificados da área rural da cidade, com o propósito de desenvolver a rota turística. Atualmente, a Rota das Especiarias é composta por 06 empreendimentos. A gestão estratégica do turismo viamonense a partir de uma concepção de turismo sustentável, definindo claramente o segmento turístico trabalhado, partindo de uma visão de turismo enquanto atividade humana. Há empreendimentos comprometidos com o desenvolvimento de Viamão e que investem no turismo local. Viamão dispõe de uma natureza exuberante, com recursos naturais maravilhosos e localização geográfica estratégica, o que reforça sua vocação para o turismo no meio rural (lazer, aventura, ecoturismo, turismo pedagógico e de eventos). Os empresários são comprometidos e desejam crescer, acreditam no trabalho cooperado como forma de solucionar problemas comuns e tornarem-se mais competitivos no mercado. Nesse contexto surgiu o presente projeto de extensão a partir do convite dos integrantes da Rota das Especiarias ao IFRS Campus Viamão. Estão sendo acompanhados dois empreendimentos da Rota das especiarias “Recanto do Vagalume” e o “Portal da Terra”. Na parte de gestão foram auxiliados os proprietários a calcular os custos da alimentação que é servida pelas propriedades, fazendo uma análise de todos os ingredientes usados para construir o cardápio e anotando, juntamente, o seu valor e, depois dividindo esses valores pelo número de pessoas que farão a refeição, daí obtém-se o cálculo dos custos de uma refeição servida pela propriedade e assim colocando a mão de obra dos trabalhadores. Depois de fazer todo esse processo, consegue-se calcular o valor de cada refeição oferecida aos visitantes. Também, foi sugerido aos proprietários realizarem um plano de negócio para melhor entenderem e conseguirem controlar melhor os seus custos, consequentemente otimizando os lucros, desse modo o projeto viabiliza-se e cumpre com sua função. Outra ação em andamento é o resgate de receitas tradicionais da região que possam integrar o cardápio ofertado pelos empreendimentos que pretendem explorar o turismo gastronômico.


Palavras-chave


Turismo; Gastronomia; Desenvolvimento Rural