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A importância do solo em hortas escolares agroecológicas
Caio de Mello Mocelin, Claudio Fioreze

Última alteração: 11-10-2017

Resumo


O programa EcoViamão ou Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEAPO), visa a implantação e a gestão democrática de projetos e atividades envolvendo o entorno do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus de Viamão-RS. Este núcleo tem como propósito promover um conjunto de ações articuladas em processos produtivos, educacionais, socioambientais e econômicos, através de estratégias e métodos que levem à transição agroecológica para maiores níveis de sustentabilidade. Uma ação que se destaca é a implementação de hortas agroecológicas nas escolas do município de Viamão, para melhorar a segurança alimentar e nutricional da população escolar. Todavia, se fez necessária a análise de solo, com o objetivo de conhecer a fertilidade do mesmo e o seu correto manejo ecológico. Por meio da coleta e análise pôde-se identificar a sua composição de macronutrientes (N, P, K, S, Ca e Mg), níveis de acidez (pH) e atividade biológica (Matéria Orgânica - MO). Partindo deste ponto, observa-se qual a necessidade de fertilizante e calcário, vindo a proporcionar uma melhoria química, biológica e física dos solos a médio prazo. Para isso, foram feitas visitas às escolas, visando o reconhecimento de área, onde notou-se de pronto uma diferença entre solos urbanos e rurais. No meio rural, os solos eram naturais, ou seja, estruturados em horizontes e, portanto, mais próximos do ideal para implantação das hortas, já na área urbana, em sua grande maioria observou-se a presença de solos pobres e compactados e quase sem vida, provenientes de ações antrópicas. Este diagnóstico inicial dos terrenos é de grande importância para o manejo ecológico do solo das hortas, já que não são todos os solos que tem condições naturais para o desenvolvimento de plantas, posto que alguns são pobres em nutrientes ou excessivamente ácidos. Em relação à fertilidade, as análises serviram especialmente para o cálculo da quantidade de composto orgânico disponibilizado para cada escola, já que a maioria dispensou ou necessitou de muito pouco calcário. Atualmente o projeto auxilia 23 escolas no município (entre urbanas, rurais, indígenas, municipais e estaduais) que, além do uso na produção de uma alimentação mais saudável, servem de ferramenta pedagógica para o desenvolvimento integral dos alunos. O objetivo é que a comunidade escolar compreenda e vivencie o aprendizado de que o solo - vivo, equilibrado e bem nutrido - é a base da alimentação saudável e da produção de base ecológica.

 


Palavras-chave


Agroecologia, Manejo do Solo, Nutrientes, Saúde

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