Última alteração: 08-10-2017
Resumo
Este trabalho foi apresentado na disciplina de química geral durante o primeiro semestre do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental, onde foram abordados conceitos de ácidos e bases a partir de experimentos com indicadores naturais de pH, utilizando-se materiais alternativos. Os conceitos estudados por meio de experimentos destinam-se a descomplicar e abordar didaticamente conteúdos de difícil entendimento. Os ácidos e bases são encontrados diariamente em nosso cotidiano, em produtos que demonstram diferentes utilidades, como sabões, detergentes com amoníaco, fertilizantes, remédios, bateria de carros, frutas como laranja, limão e acerola, entre outros. As reações dos ácidos na atmosfera podem causar diversos problemas ambientais, como as chuvas ácidas, que ocorrem quando há a presença principalmente de gases contendo enxofre e nitrogênio, tornando o pH das precipitações mais baixos e afetando a biosfera. Para o experimento foi utilizado extrato de repolho roxo como indicador natural, com o objetivo de construir uma escala de pH. Por apresentar cores diversas conforme a acidez ou basicidade do meio em que se encontra, o extrato de repolho roxo pode constituir-se em um bom indicador universal de pH. Para o teste com o indicador natural (extrato de repolho roxo) foram usadas seis soluções, sendo elas: suco de laranja, água deionizada, álcool, água destilada, bicarbonato de sódio, água sanitária, solução diluída de ácido clorídrico (1mL de ácido concentrado em 100ml água destilada), solução diluída de hidróxido de sódio (0,1g de hidróxido de sódio em 100 mL água destilada) e solução concentrada de hidróxido de sódio (1g de hidróxido de sódio em 100 ml de água destilada). O teste consistiu em determinar a acidez ou basicidade das soluções através da mudança de cor do bioindicador. Posteriormente, verificou-se o pH de todas as soluções com o uso de papel indicador universal (fita de pH), atribuindo então a cada cor do extrato de repolho roxo um valor de pH. Para as soluções usadas observou-se as cores vermelho, para a solução diluída de ácido clorídrico (pH= 1), vermelho violáceo para o suco de laranja (pH= 4), violeta para a água deionizada (pH= 5) e álcool (pH= 6), azul violáceo para a água destilada (pH= 7), azul esverdeado para a solução diluída de hidróxido de sódio (pH= 8), verde azulado para bicarbonato de sódio (pH= 10), verde para a água sanitária (pH=12) e verde para a solução concentrada de hidróxido (pH= 13). Assim, foi possível determinar o pH das soluções de forma qualitativa e criar uma escala alternativa, a partir do uso de um indicador natural. Além disso, os materiais e reagentes utilizados são fáceis de serem obtidos, permitindo a realização dos experimentos em sala de aula e promovendo melhor aprendizado dos conteúdos de química.