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Levantamento da Agrobiodiversidade na Feira Ecológica de Rolante
Patricia Mireli Nunes Silva

Última alteração: 15-10-2019

Resumo


A agricultura de monocultura e a utilização massiva de agrotóxicos e fertilizantes contribuíram para a perda da agrobiodiversidade local e o empobrecimento dos agricultores em diferentes regiões agrícolas do mundo. O resgate e a conservação da agrobiodiversidade são fundamentais para sustentabilidade dos sistemas agrícolas e são a base da agricultura ecológica. As feiras são os mais antigos espaços de comercialização, resistindo ao tempo e tornando-se um local de grande importância para a conexão entre agricultores e consumidores. A feira Ecológica de Rolante ocorre semanalmente no centro da cidade, desde julho de 2018, tendo iniciado suas atividades em dezembro de 2017 no IFRS-Campus Rolante. Atualmente, o Grupo de Agricultores ‘Jaracatiá’ é responsável pela realização da mesma. Os agricultores participantes da feira estão em transição agroecológica e em processo de certificação orgânica da produção. Para avaliar a diversidade de produtos vegetais ofertados na Feira Ecológica de Rolante foi realizado um levantamento semanal dos itens comercializados, de julho de 2018 a agosto de 2019. Os resultados deste levantamento são apresentados na sequência. A diversidade de produtos comercializados na feira varia conforme as estações de cultivo. Constatou-se que além de frutas e verduras também são comercializados farinha de milho crioulo, sais temperados, artesanato e saboaria artesanal. As frutas comercializadas em maior volume até então foram banana (Musa spp), laranjas (Citrus sinensis), bergamota (Citrus reticulata) e limão (Citrus limon). Mas uma grande variedade de frutas foi ofertada: abacate (P. americana), pitaya (Hylocereus undatus), caqui (Diospyros kaki), carambola (Averrhoa carambola), seriguela (Spondias purpurea), figo (Ficus carica), goiaba (Psidium guajava), graviola (Annona muricata), jabuticaba (Plinia cauliflora), laranja kinkan (Citrus japônica), maracujá (Passiflora edulis). As principais hortaliças comercializadas foram: alface (Lactuca sativa), beterraba (Beta sp.), brócolis, couve (Brassica oleracea), couve- flor (Brassica oleracea var. botrytis), salsa, cebolinha verde, cebola, alho, repolho (Brassica sp.), cenoura (Daucus carota), batata yacon (Smallanthus sonchifolius), espinafre (Tetragonia tetragonoides) e rabanete (Raphanus raphanistrum). Além de contar com frutas e hortaliças os consumidores podem encontrar cogumelos do tipo shitake (Lentinula edodes), plantas alimentícias não convencionais como ora-pro-nobis (Pereskia aculeata), peixinho de horta (stachys byzantina), cará (Dioscorea bulbifera), cara-moela (Dioscorea bulbifera), plantas medicinais e condimentares diversas, caracterizando uma grande diversidade de produtos ofertados. De acordo com os consumidores, a diversidade é um dos atrativos da feira. Novidades acompanhadas da forma de preparo e utilização despertam o interesse dos consumidores. A Feira Ecológica tem se consolidando-se como um espaço de troca de saberes, divulgação e resgate de inúmeras espécies vegetais quase esquecidas.


Palavras-chave


Agroecologia, circuitos curtos, alimentos limpos

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