Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFRS Campus Rolante (2018)

Tamanho da fonte: 
Resgate do crem (Tropaeolum pentaphillum): um estudo preliminar de ocorrência nos municípios de Rolante e Riozinho.
Maria Carmem da Costa Carvalho Gomes Costa Gomes, Patricia Mireli Nunes Silva, Gustavo Schneider Rodrigues, Arthur Amaral Ramos, Adriana Regina Corrent, Jeferson Mateus Dariva

Última alteração: 30-09-2018

Resumo


 

O crem (Tropaeolum pentaphillum) é uma planta herbácea perene, tuberosa, com propagação através de sementes e tubérculos. É considerada uma hortaliça não convencional e possui tubérculos comestíveis, tendo função antiescorbútica. O consumo usual no Rio Grande do Sul é realizado na forma de conserva, elaborada a partir dos tubérculos ralados e curtidos em vinagre de vinho tinto. Desta forma, torna-se um condimento, tradicionalmente consumido pelos descendentes de alemães e italianos, mas encontra-se ameaçada de extensão devido ao extrativismo desordenado. Diante da dificuldade de encontrar a mesma está sendo proposto este trabalho, cujo o objetivo é realizar um levantamento da ocorrência, possíveis cultivos e utilização de T. pentaphillum nos municípios do Vale do Paranhana. Após a identificação de locais de ocorrência, serão realizadas as coletas de tubérculos e também de sementes. Em cada local de estudo serão coletados no mínimo 15 tubérculos. As coletas serão ex situ e in situ, sendo identificadas por local e data de coleta; coletor responsável; latitude e longitude (georreferenciamento de coleta); dia, mês e ano; cidade; estado. Os tubérculos coletados serão enviados para o IFRS - Campus Sertão, onde passarão por triagem sanitária, identificação e diferenciação dos acessos para respectiva incorporação ao banco de germoplasma. A disposição no campo será planejada de forma que os acessos morfologicamente semelhantes fiquem lado a lado, facilitando a caracterização comparativa, descrevendo suas formas e estruturas, bem como sua viabilidade propagativa. As coletas de dados realizadas até o momento na Região do Paranhana, demonstram que existem à venda no comércio local conservas com o nome ‘conserva de crem’, sem a especificação da espécie utilizada para a sua elaboração. Quando contatados os agricultores fabricantes da conserva, os mesmos informam que cultivam e processam Armoracia rusticana, popularmente chamada de raiz-forte. Foram realizadas 12 entrevistas com os agricultores. Destes, nove cultivam A. rusticana, e três cultivam ou coletam T. pentaphillum. As coletas de materiais propagativos iniciarão em outubro, visando o seu resgate, a preservação dos acessos existentes para posterior propagação e valorização como alternativa para uma alimentação saudável.


Palavras-chave


Agricultura familiar; Hortaliças Não Convencionais; Etnobotânica

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.