Última alteração: 10-10-2018
Resumo
A introdução de novas tecnologias no setor produtivo e especialmente no setor de hortaliças acontece de maneira muito rápida. A difusão de novas técnicas de produção, sendo estas divulgadas em dias de campo ou por meio de palestras através de oficinas faz com que o produtor consiga permanecer no mercado atual. Em diversas regiões a olericultura por muito tempo permanecia com o cultivo convencional, porém, com o aumento significativo na produção à diversificação e implementação de novas técnicas faz com que o setor se diferencie dos demais setores do agronegócio e se destaque no mercado consumidor. Para isto, as escolas técnicas representam papel de suma importância uma vez que a disseminação do conhecimento através de pesquisa e extensão assim como através das articulações de ensino formam cidadãos capazes de transmitir o conhecimento a terceiros. A proposta do projeto colabora tanto no quesito de formação de técnicos qualificados para o mercado, quanto na disseminação do conhecimento ao produtor, uma vez que as pesquisas, oficinas e palestras realizadas pelo IFRS – Campus Sertão juntamente com e Emater - RS são temas oriundos de problemas e dificuldades elencadas pelos próprios produtores, o que impulsiona o desenvolvimento local. O objetivo proposto é possibilitar a disseminação do conhecimento sobre a produção de olerícolas a produtores da agricultura familiar, assim como, permitir aos alunos o conhecimento de cultivo de hortaliças; permitir a convivência de profissionais da área com os acadêmicos do IFRS; verificar demandas de pesquisa com os profissionais e produtores; inserir os aluno do IFRS no mundo do trabalho e colaborar na organização do dia de campo com a Emater – RS. Para isto, a metodologia inicial proposta pela Emater seria através produção de banners, produção do material de divulgação e produção de mudas de batata doce biofortificada com vitamina A, e em um segundo momento um dia campo para a demonstração do conhecimento obtido na primeira etapa do projeto. Foi realizada a confecção de banners sobre os temas: “Multiplicação e implantação da cultura da Batata doce”, “Colheita e pós-colheita da cultura da cebola” e “Mulching plástico é opção para o aumento de produtividade”, assim como se iniciou a produção das mudas para exposição no evento. Porém no que diz respeito ao dia de campo o mesmo sofreu alterações, onde não mais será exibido desta forma, porém em uma nova metodologia de trabalho, a proposta foi que o evento ocorrerá através de exposição dos trabalhos em stand em ambiente fechado, localizado no distrito de são Roque e não mais no IFRS como seria a proposta inicial. Desta maneira momentos como estes fazem com que os estudantes consigam expor seus aprendizados adquiridos na instituição de ensino aos produtores, assim como a convivência com o mercado de trabalho e a troca de experiências entre alunos, produtores e os profissionais da área faz com que o mercado cresça e avance com pesquisas direcionadas a um nicho de mercado que é tão específico como as olerícolas.