Portal de Eventos do IFRS, 8º MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA E DE INOVAÇÃO

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pH do solo em diferentes áreas na região Norte do Rio Grande do Sul
Letícia Gava, Karina Fortunato, Tainara Regina Menin, Daniela Batista dos Santos, Márcio Luis Vieira, Clovis Dalri Marcolin

Última alteração: 09-10-2018

Resumo


A qualidade do solo é de suma importância para o desenvolvimento das culturas. Os solos brasileiros em sua grande parte apresentam baixa fertilidade, consequentemente alta acidez e teores elevados de alumínio, fatores limitantes para o desenvolvimento do sistema radicular em profundidade, afetando também a disponibilidade de nutrientes. Levando em consideração que o pH do solo pode ser afetado pelo material de origem, precipitação, decomposição da matéria orgânica, vegetação nativa, tipo de cultura e profundidade do solo. Objetivou-se com este estudo avaliar os níveis de pH de diferentes locais de produção agrícola, considerando o histórico de cultivo, manejos adotados na área e as culturas implantas. Para avaliar o pH foram analisadas até o momento 20 amostras de diferentes áreas provenientes dos municípios de Vila Lângaro, Tapejara, Sertão e Água Santa. Em cada gleba foram coletadas 4 subamostras de cada profundidade que foram homogeneizadas resultando em uma amostra significativa de cada profundidade sendo coletadas na linha e entrelinha de semeadura nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm levando em consideração a cultura implantada, juntamente com a coleta foi realizado o preenchimento de um questionário o qual visava avaliar o sistema de cultivo, a realização de rotação ou sucessão de culturas, realização ou não de analises físicas e químicas e se são seguidos ou não o manejo recomendado, forma de aplicação de fertilizantes na semeadura de verão e inverno (NPK), utilização de fertilizantes orgânicos, realização de calagem (superfície ou incorporada) em cada área.  Até o presente momento foram analisadas amostras provindas de lavouras sob cultivo de aveia preta, aveia ucraniana, azevém e cevada, a totalidade das amostras analisadas são proveniente do sistema de plantio direto, contudo pela insuficiente quantidade de amostras coletadas até o momento ainda não foram obtidos resultados concretos da influência das diferentes formas de manejo no nível de pH do solo, além disso não é possível afirmar até o momento o pH predominante em cada profundidade e cultura. A principal tendência seria uma redução gradual do pH em profundidade devido na maioria dos casos o calcário aplicado não ser incorporado, tendo assim uma ação mais superficial que ocasiona aumento da acidez em profundidade, dificultando a expansão do sistema radicular das plantas ocasionando uma menor tolerância das mesmas a seca, além disso indisponibilizando alguns nutrientes como o potássio, cálcio, magnésio, molibdênio, cloro, dentre outros essenciais para as funções vitais da maioria das culturas cultivadas comercialmente, pois o pico de maior disponibilidade da maioria dos nutrientes ocorre na faixa de pH entre 6 a 7.


Palavras-chave


plantio direto; perfil de cultivo; fertilidade de solo.

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