Portal de Eventos do IFRS, 3º MOSTRA DE ENSINO (PIBEN, PET, PIBID)

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PROJETO DE ENSINO PARA A CAPACITAÇÃO EM INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM OVINOS
Edimar Gabiati, Tayllana Schwanke Gonçalves, Alana Deon, Gabriela Cenedeze, Heitor José Cervo

Última alteração: 24-09-2018

Resumo


O mundo contemporâneo requer uma grande produção de alimentos, tanto vegetal quanto animal, para atender as necessidades da população existente. Para isso, muitas técnicas foram desenvolvidas ao longo dos anos para melhorar a produtividade, principalmente nos rebanhos animais e, uma delas é a técnica de inseminação artificial (IA). O uso desta biotecnologia dissemina genes de animais superiores geneticamente permitindo assim maior eficiência produtiva dos rebanhos e, também outras vantagens como: maior aproveitamento dos reprodutores; uso de sêmen de reprodutores com patologias adquiridas; animais de alto valor genético e com idade avançada; utilização do sêmen de reprodutores de diferentes raças visando o cruzamento industrial sem a necessidade de aquisição dos animais e sem a necessidade de adaptação dos reprodutores; melhoria no controle sanitário dos rebanhos utilizando sêmen de reprodutores submetidos a um rígido controle sanitário reduzindo a disseminação de doenças reprodutivas transmitidas durante a cobertura. Também permite a associação com outras biotécnicas como inseminação artificial em tempo fixo (IATF), transferência de embriões (TE), clonagem, etc., permitindo um incremento do ganho genético ou multiplicação de animais de características desejadas. O congelamento de sêmen possibilita o armazenamento do sêmen por tempo indeterminado e o seu transporte a longas distâncias, facilitando a comercialização, incluindo exportação e importação de material genético. O objetivo do projeto é capacitar alunos do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão, para a realização da inseminação artificial em ovinos, permitindo assim, que os futuros rebanhos de ovinos tenham maior produtividade e consequentemente atendam às necessidades do mercado consumidor. Para a realização deste curso, serão ministradas aulas teóricas e práticas de segunda à sexta-feira durante uma semana. O primeiro curso será realizado ao final do mês de setembro de 2018 e, um segundo curso será realizado em data a ser definida. Durante as aulas serão abordados assuntos como trato reprodutivo dos animais, manejo de botijões de sêmen, escolha de reprodutores e, vantagens e desvantagens dessa técnica de se reproduzir animais. Também será apresentado as diferentes técnicas de IA, bem como as formas de coleta de sêmen de carneiros. Essa capacitação de alunos é de suma importância, pois pode ser uma porta para o mercado de trabalho, uma vez que, a assessoria de propriedades vem sendo cada vez mais praticada. Por fim, é necessário que, com base no menor custo e maior benefício no melhoramento genético dos animais, as propriedades se tornem produtivamente mais eficientes e economicamente mais rentáveis.


Palavras-chave


Técnica, melhoramento genético, genes superiores

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