Portal de Eventos do IFRS, IX SerTão Aplicado

Tamanho da fonte: 
Projeto de ensino em produção animal
Ana Caroline Da Rosa, Carla Verônica Vasconcellos Diefenbach

Última alteração: 14-10-2024

Resumo


A bovinocultura de leite é essencial para a produção alimentar global, sendo uma das principais fontes de proteína e nutrientes para a população.Além disso, sua cadeia produtiva, que envolve desde a alimentação e manejo dos animais até a transformação e comercialização dos produtos lácteos, desempenha um papel significativo na economia. O setor também incentiva a inovação tecnológica e boas práticas de manejo, promovendo eficiência produtiva e sustentabilidade. O presente projeto tem como objetivo integrar o conhecimento teórico da disciplina de bovinocultura de leite com atividades práticas, envolvendo alunos de diversos cursos e funcionários do IFRS – Campus Sertão. A proposta busca promover a troca de ideias e informações, bem como explorar alternativas viáveis para aprimorar os manejos e o bem- estar dos animais, além de otimizar a organização do setor. As atividades práticas visam impactar positivamente o desempenho acadêmico dos estudantes em disciplinas voltadas à zootecnia, fortalecendo o processo de ensino-aprendizagem. As aulas práticas ocorrem no setor de ‘’Zootecnia III’’, onde os animais são mantidos, e incluem a rotina de ordenha e o manejo no free stall. A bolsista do projeto acompanha as tarefas diárias, auxiliando na execução e observação de aspectos positivos e negativos, conforme discutido em sala de aula. Esse processo amplifica a visão crítica dos alunos e contribui para a integração dos estudos teóricos e práticos. Através da aplicação dos conteúdos aprendidos, os estudantes reforçam o aprendizado, desenvolvem senso crítico sobre os métodos de produção e buscam soluções para as demandas reais do setor. Como resultado, foram implementadas melhorias na organização do espaço e no manejo dos animais. Embora nem todas as atividades possam ser realizadas como sugerido pela teoria, devido às limitações financeiras e estruturais do Campus, as iniciativas demonstraram que, mesmo com recursos limitados, é possível alcançar os objetivos propostos. O projeto, portanto, contribui de forma significativa para a formação técnica dos estudantes, exercitando o senso crítico e a aplicação prática dos manejos e procedimentos discutidos em aula.

Palavras-chave


Educação; Bovinocultura de Leite; Manejo.