Última alteração: 16-10-2024
Resumo
A alfafa crioula (Medicago sativa L.) é uma leguminosa forrageira perene degrande importância na pecuária, especialmente em sistemas de pastejo. Aforrageira se destaca por sua alta produtividade e qualidade nutricional, sendoo uso para pastejo uma oportunidade para reduzir custos de alimentação deuma unidade de produção agropecuária (UPA). A alfafa é adaptável adiferentes sistemas de pastejo, condição que permite um manejo eficiente dapastagem, aumentando a produção de forragem ao longo do ano. Uma dascaracterísticas notáveis da alfafa é seu alto nível de proteína bruta, elevadataxa de rebrote e capacidade de fixar nitrogênio no solo, fator que melhora afertilidade do solo e reduz a necessidade de fertilizantes químicos. O manejoadequado do pastejo é crucial para sua produtividade e sua persistência dedossel. O método do pastejo rotacionado ajuda a evitar a desfolhaçãoacessiva e promove uma recuperação rápida do dossel. O experimento estásendo conduzido em uma área experimental de forragens no Setor deBovinocultura de Leite do InstitutoFederal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul –Câmpus Sertão". A cultura foi implantada no ano de 2023 e manejadas comcorte até a uniformização do dossel. Estão sendo avaliados quatro tratamentosem fatorial dois por dois, que envolvem duas alturas para início dos pastejos(30 e 40 cm) e duas alturas de resíduos (10 e 15 cm). Estão sendo realizadasavaliações periódicas que envolvem produção de forragem, expressa emmatéria natural e matéria seca, utilizando quadrados de amostragem. Adensidade e demografia de metâmeros também serão quantificadas em cadatratamento. As respostas da planta forrageira representam uma oportunidadeviável e sustentável para a alimentação animal em sistemas de pastejo paramomentos de primavera-verão e outono inverno. A produção de forragem,qualidade nutricional e estruturais do pasto fazem da planta uma escolhaestratégica para pecuaristas que buscam reduzir custos e aumentar a eficiênciana produção animal. O manejo, cuidadoso e as práticas recomendadas sãofundamentais para garantir o sucesso no cultivo e utilização desta forrageira. Osistema pastejo em alfafa permite uma redução significativa na quantidade deconcentrado necessária na dieta dos animais, resultando em economia noscustos de produção.