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Estratégias de pastejo em dossel Alfafa (Medicago sativa) na região do planalto do Rio Grande do Sul
Paulo Henrique Barp, Jorge Nunes Portela, Hernani Alessandro Dill, Thalles Sampaio Dias Cabral, Elisabete de Marco, Joao Vitor De Oliveira Piccinini, Jonas Cassanego Kern, Isabela Figueira dos Santos, Luis Eduardo Severo, Fabricio Broch

Última alteração: 16-10-2024

Resumo


A alfafa crioula (Medicago sativa L.) é uma leguminosa forrageira perene degrande importância na pecuária, especialmente em sistemas de pastejo. Aforrageira se destaca por sua alta produtividade e qualidade nutricional, sendoo uso para pastejo uma oportunidade para reduzir custos de alimentação deuma unidade de produção agropecuária (UPA). A alfafa é adaptável adiferentes sistemas de pastejo, condição que permite um manejo eficiente dapastagem, aumentando a produção de forragem ao longo do ano. Uma dascaracterísticas notáveis ​​da alfafa é seu alto nível de proteína bruta, elevadataxa de rebrote e capacidade de fixar nitrogênio no solo, fator que melhora afertilidade do solo e reduz a necessidade de fertilizantes químicos. O manejoadequado do pastejo é crucial para sua produtividade e sua persistência dedossel. O método do pastejo rotacionado ajuda a evitar a desfolhaçãoacessiva e promove uma recuperação rápida do dossel. O experimento estásendo conduzido em uma área experimental de forragens no Setor deBovinocultura de Leite do InstitutoFederal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul –Câmpus Sertão". A cultura foi implantada no ano de 2023 e manejadas comcorte até a uniformização do dossel. Estão sendo avaliados quatro tratamentosem fatorial dois por dois, que envolvem duas alturas para início dos pastejos(30 e 40 cm) e duas alturas de resíduos (10 e 15 cm). Estão sendo realizadasavaliações periódicas que envolvem produção de forragem, expressa emmatéria natural e matéria seca, utilizando quadrados de amostragem. Adensidade e demografia de metâmeros também serão quantificadas em cadatratamento. As respostas da planta forrageira representam uma oportunidadeviável e sustentável para a alimentação animal em sistemas de pastejo paramomentos de primavera-verão e outono inverno. A produção de forragem,qualidade nutricional e estruturais do pasto fazem da planta uma escolhaestratégica para pecuaristas que buscam reduzir custos e aumentar a eficiênciana produção animal. O manejo, cuidadoso e as práticas recomendadas sãofundamentais para garantir o sucesso no cultivo e utilização desta forrageira. Osistema pastejo em alfafa permite uma redução significativa na quantidade deconcentrado necessária na dieta dos animais, resultando em economia noscustos de produção.


Palavras-chave


Alfafa; Proteína bruta; Pastejo.