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Determinação dos parâmetros físico-químicos e biometria dos frutos de Passiflora elegans Mast. (Passifloraceae)
Taíssa Fahl, Maisa Naeher, Juliana Márcia Rogalski

Última alteração: 17-10-2023

Resumo


A liana semi-lenhosa Passiflora elegans Mast. (maracujá-de-estalo) é nativa do Sul do Brasil. É uma espécie típica de matas ciliares, bordas de mata e capoeiras. O objetivo deste estudo foi determinar os parâmetros físico-químicos e a biometria dos frutos de P. elegans. Para caracterizar a biometria dos frutos, foram avaliados: comprimento e diâmetro dos frutos (mm), com paquímetro digital (resolução 0,01 mm). A massa total do fruto, das sementes e da polpa foi determinada em gramas (g), com o auxílio de balança de precisão (0,001). Ademais, foi contado o número de sementes por fruto. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatísticas descritivas (média ± desvio padrão). Para determinar os parâmetros físico-químicos da P. elegans foram amostrados 50 frutos, sendo analisados sólidos solúveis totais (SST), com auxílio de refratômetro portátil (0 a 32%). O potencial hidrogeniônico dos frutos foi obtido a partir de leitura em medidor de pH de bancada. A acidez total titulável (ATT) foi obtida por titulação com NaOH a 0,1 mol.L⁻¹, tendo como indicador a fenolftaleína. Os resultados para ATT foram expressos em gramas (g) de amostra. O diâmetro dos frutos variou de 22 a 34,7 mm (x̅= 29,3 ± 3,2 mm) e o comprimento variou entre 22,1 e 32,7 mm (x̅= 28,3 ± 2,6 mm). A massa total dos frutos variou de 2,9 a 14,1 g (x̅= 8,6 ± 2,7 g) e a massa da casca variou entre 1,2 a 5,7 g (x̅= 2,8 ± 0,9 g). A massa da polpa variou de 1,5 a 8,6 g (x̅= 5,1 ± 1,8 g), a massa das sementes variou entre 0,1 a 1,2 (x̅= 0,7 ± 0,2 g) e a massa da polpa com sementes de 1,6 a 9,7 g (x̅= 2,7 ± 2,0 g). A média de sementes por fruto foi de 66 ± 22,9, variando de 17 a 112 sementes. O pH médio dos frutos foi de 3,8, a ATT foi de 23% e o valor médio de SST foi de 19,1 ± 0,6. Assim, os frutos de P. elegans são doces e ácidos, o que confere sabor muito agradável. Ademais, os valores registrados são similares a P. alata Curtis (maracujá-doce; SST 20,8; pH 3,3). Os resultados indicam que P. elegans apresenta alto potencial de uso como pequeno fruto.



Palavras-chave


Espécie nativa, maracujá-de-estalo, pequeno fruto.