Portal de Eventos do IFRS, VII SerTão Aplicado: Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Criação de bezerras leiteiras no IFRS - Campus Sertão
Anna Laura Mallmann, Guilherme Deon De Carli, Jamile Cristina Deola Sada, Kauane Caroline Gayesky de Almeida

Última alteração: 26-10-2022

Resumo


A bovinocultura leiteira é uma atividade de extrema importância na produção alimentar humana. O modo como são criadas as bezerras leiteiras é essencial para a formação da futura vaca. O projeto de ensino em Bovinocultura Leiteira do IFRS Campus Sertão tem como objetivo oportunizar o aprendizado prático sobre manejo de gado leiteiro, desde a criação da bezerra até o produto final: o leite. Este ocorre de manhã antes das aulas, das 7 às 8hs e de tarde das 17 às 19hs e conta com seis bolsistas e quatorze voluntários entre alunos do curso superior em Zootecnia e Técnico em Agropecuária. O manejo de terneiras abrange cuidados essenciais para um bem estar das bezerras, desde o dia que nascem. Estes cuidados consistem nos cuidados com o umbigo e no fornecimento de colostro logo após o nascimento; bem como no fornecimento de leite, na higienização diária dos baldes-mamadeiras, fornecimento de água limpa e alimento, limpeza de cocho de água, pintura das casinhas com cal para fins de desinfeção e a pesagem mensal de terneiras para o acompanhamento de seu desenvolvimento. Também é realizado a rotação de piquetes, a movimentação das "casinhas" dentro dos piquetes para evitar contaminação com fezes e a construção e manutenção da cerca elétrica dos piquetes das terneiras. É possível afirmar acerca do trabalho realizado e das experiências vivenciadas que estas atividades práticas realizadas diretamente com os animais têm auxiliado na fixação do conhecimento transmitido pelo professor em sala de aula bem como na percepção da importância do trabalho em equipe, na empatia pelos servidores do setor e colegas de projeto. Projetos de ensino nos setores de produção agropecuária dentro do Campus permitem aos alunos uma vivência prática das linhas de produção, que devida à alta carga horária das aulas do curso técnico em agropecuária não é possível de acontecer dentro das disciplinas.

Palavras-chave


Bovinocultura leiteira; Criação de terneiras; Bezerras leiteiras.