Portal de Eventos do IFRS, V SerTão Aplicado - Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
Práticas para melhorias da qualidade e higiene do leite
Júlia Betanin, Carla Verônica Vasconcellos Diefenbach, Amanda Castelli, Hérika Raquel Potter Spagnol, Patrícia Anzanello

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


Durante o ano de dois mil e vinte, deparou-se com o surgimento do vírus coronavírus (covid-19), culminando em uma pandemia, que de certa forma, diretamente ou indiretamente, impactou nosso país, influenciando muito a pecuária nacional, mais especificamente na bovinocultura de leite que é um setor que auxilia no abastecimento alimentar das cidades. Com isso, os cuidados ainda maiores com a biosseguridade no que tange a qualidade do leite foram adotados. Devido a legislação vigente e visando um produto final de melhor qualidade as empresas estão investindo na melhoria da higiene  e na produção e armazenamento do leite. Os consumidores estão na busca de produtos com altos padrões de qualidade higiênica para obterem melhores resultados. Ao observar na prática, algumas propriedades, ainda tem deficiência na qualidade e higiene, no qual estão relacionadas apenas a pequenos ajustes e treinamentos de mão de obra bem como orientação quanto ao uso correto de produtos. Assim sendo, a presente atividade, tem como objetivo, buscar reconhecer as principais dificuldades encontradas pelos produtores em alcançar bons parâmetros de higiene e qualidade em suas respectivas propriedades, e levar conhecimentos a respeito das questões abordadas para garantir estar dentro dos quesitos exigidos pela legislação. A metodologia foi concedida por meio de formulários aplicados aos produtores das propriedades selecionadas, nos municípios de Montauri, Nova Prata, Santo Antônio do Palma e Sertão, localizados no estado do Rio Grande do Sul e estudos bibliográficos a respeito do tema. Em virtude da situação de pandêmica, as medidas de precaução foram aderidas, sendo os formulários aplicados nas respectivas propriedades dos colaboradores do projeto e demais etapas realizadas totalmente remotas. Reconheceu-se que, ainda existe uma demanda por conhecimento, de modo que é necessário intensificar os métodos para difundir as informações, sendo assim alavancar a cadeia de produção leiteira. Conclui-se que, realizar a produção e processamento de leite com excelente qualidade, propicia uma situação favorável tanto para os produtores como para a indústria, além de contribuir com a garantia da confiança de consumidores e a competitividade no mercado.



Palavras-chave


Extensão. Bovinocultura de leite. Biosseguridade.