Última alteração: 21-01-2021
Resumo
O arroz é um dos alimentos mais importantes para a maioria da população mundial. O degrane ou debulha natural ainda presente nas cultivares de arroz é uma característica evolutiva e adaptativa para a dispersão e distribuição de sementes. Um dos grandes problemas enfrentados pelos produtores de arroz é a presença do arroz vermelho. Essa planta daninha cresce e compete com o arroz cultivado, mas não pode ser colhido devido ao elevado degrane das sementes. O arroz é a planta cultivada mais conhecida em nível genético, fisiológico, bioquímico e molecular. Baseado nas informações existentes no arroz cultivado é possível entender processos importantes que regulam o degrane em arroz. O objetivo deste projeto é identificar a variabilidade fenotípica e genotípica do degrane em arroz vermelho de forma a produzir informações para o desenvolvimento de métodos moleculares que resultem na diminuição da ocorrência desta planta daninha em lavouras de arroz irrigado. Dessa forma, o produto a ser gerado e protegido por patentes serão sequências nucleotídicas de DNA correspondentes a genes relacionados ao degrane. Não foi possível a obtenção das sequências nucleotídicas devido à falta de reagentes químicos necessários para a extração e estudo do DNA. Espera-se que se faça a aquisição do material necessário para tornar possível a prospecção desses genes que constituem necessidade básica para estudos posteriores a serem realizados com o objetivo de desenvolver tecnologias de biologia molecular que resultem na diminuição do degrane de arroz cultivado e arroz vermelho gerando enorme impacto na cadeia produtiva do arroz. Desta forma, a produtividade do arroz aumentará e a permanência do arroz vermelho na lavoura poderá ser diminuída em virtude da retirada de suas sementes na operação da colheita do arroz cultivado, diminuindo o banco de sementes com o passar dos anos.