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Prospecção de genes relacionados ao degrane em arroz
Felipe Bagnara, Júlia Loss Ribas, Leonardo Frosi, Ana Paula Hahn, Alisson Matias Hahn, Matias Manica, Paula Cristina Rossatto, Monique Montano Webber, Mateus Gasparetto, Lênio Maschio, Valéria Boito da Silva, Juliara Floriano Dos Santos, Rafael Dysarz, Anderson Luis Nunes

Última alteração: 21-01-2021

Resumo


O arroz é um dos alimentos mais importantes para a maioria da população mundial. O degrane ou debulha natural ainda presente nas cultivares de arroz é uma característica evolutiva e adaptativa para a dispersão e distribuição de sementes. Um dos grandes problemas enfrentados pelos produtores de arroz é a presença do arroz vermelho. Essa planta daninha cresce e compete com o arroz cultivado, mas não pode ser colhido devido ao elevado degrane das sementes. O arroz é a planta cultivada mais conhecida em nível genético, fisiológico, bioquímico e molecular. Baseado nas informações existentes no arroz cultivado é possível entender processos importantes que regulam o degrane em arroz. O objetivo deste projeto é identificar a variabilidade fenotípica e genotípica do degrane em arroz vermelho de forma a produzir informações para o desenvolvimento de métodos moleculares que resultem na diminuição da ocorrência desta planta daninha em lavouras de arroz irrigado. Dessa forma, o produto a ser gerado e protegido por patentes serão sequências nucleotídicas de DNA correspondentes a genes relacionados ao degrane. Não foi possível a obtenção das sequências nucleotídicas devido à falta de reagentes químicos necessários para a extração e estudo do DNA. Espera-se que se faça a aquisição do material necessário para tornar possível a prospecção desses genes que constituem necessidade básica para estudos posteriores a serem realizados com o objetivo de desenvolver tecnologias de biologia molecular que resultem na diminuição do degrane de arroz cultivado e arroz vermelho gerando enorme impacto na cadeia produtiva do arroz. Desta forma, a produtividade do arroz aumentará e a permanência do arroz vermelho na lavoura poderá ser diminuída em virtude da retirada de suas sementes na operação da colheita do arroz cultivado, diminuindo o banco de sementes com o passar dos anos.


Palavras-chave


debulha natural; arroz; biologia molecular;