Última alteração: 25-01-2021
Resumo
CRIAÇÃO E MANEJO DE FRANGOS DE CORTE
DA ROSA, A; DADA, R.A; AGUIAR, V.S.L.
Atualmente a carne de frango é a segunda mais consumida no mundo devido a sua alta qualidade nutricional e tem sido buscada cada vez mais por pessoas que desejam uma alimentação saudável. A avicultura brasileira é uma das mais desenvolvidas por sua grande excelência em qualidade, com isso o Brasil ocupa o 1º no ranking mundial de exportação e o 3º em produção de carne de frango. A realização de pesquisas e melhorias nas áreas do melhoramento genético, manejo, sanidade e bem-estar das aves, além do uso de novas tecnologias tem contribuído com o cenário avícola brasileiro. Devido a isso e a direta ligação destes avanços com a zootecnia, torna-se necessário o conhecimento sobre todas as etapas de produção de frangos de corte. Desse modo, o projeto objetiva oportunizar aos discentes do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Sertão, um aprofundamento teórico sobre todo o processo relacionado com a implantação e manejo de criação de frangos de corte. O projeto está sendo desenvolvido por meio de um levantamento bibliográfico sobre os sistemas de criação, instalações, equipamentos, nutrição, sanidade e manejo de produção das aves e, com isto, está sendo desenvolvido um material didático-pedagógico para auxiliar na disciplina de avicultura dos cursos técnico em agropecuária e bacharelado em Zootecnia do IFRS. Após levantamento bibliográfico, será elaborado um projeto de implantação de um aviário Dark House, com capacidade de alojamento para 30.000 aves, machos, da linhagem Ross, apresentando aspectos construtivos, equipamentos, alimentação e manejo necessários para criação destes animais até os 42 dias de idade. São realizados encontros semanais online, para discussão do trabalho e das atividades a serem realizadas. Até o momento, a introdução e referencial teórico do projeto foram concluídos. Para divulgação do projeto e ampliação do compartilhamento de informações, criou-se um perfil no Instagram intitulado "Sertão Avícola", onde serão desenvolvidas postagens referentes a avicultura de corte, seus principais avanços e notícias. Tendo em vista a importância da avicultura e a atuação do zootecnista na área, reconhece-se a importância deste projeto para formação dos futuros profissionais zootecnistas e técnicos agrícolas, principalmente para os que pretendem seguir nesta área de atuação.