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Variedades crioulas: pouco conhecimento e grande potencial
Gabriela Dickmann Supptitz, Gabriela Cenedeze, Leticia Aparecida dos Santos Rosa, Larissa Pasqualotto, Noryam Bervian Bispo

Última alteração: 21-01-2021

Resumo


O melhoramento genético de plantas é uma área muito ampla e promissora, sendo um dos pilares principais para o constante desenvolvimento da agricultura moderna. Sob essa perspectiva, a atividade estuda “a arte, a ciência e o negócio de melhorar plantas em benefício do homem”. A área possui grande importância no que diz respeito a seleção de plantas superiores em uma população, por meio de análises genotípicas e fenotípicas, priorizando o sucesso da produção agrícola como um todo.  Variedades crioulas são plantas adaptadas localmente, cultivadas por vários anos por agricultores no mesmo local, e que não sofreram um processo de melhoramento clássico. Por este motivo, apresentam algumas características pouco atrativas, como a susceptibilidade ao acamamento, baixa responsividade à altas doses de adubação e a grande variabilidade entre plantas no campo. Entretanto, este tipo de variedade apresenta algumas características vantajosas que poderiam ser exploradas e incorporadas em programas de melhoramento. Uma delas é a grande capacidade de adaptação e a tolerância à ação de determinados fatores bióticos e abióticos, o que lhes confere uma alta rusticidade. Outrossim, um grande diferencial dessas variedades, é a possibilidade de armazenamento das sementes de um ano para o outro dentro da propriedade. No projeto de pesquisa, utilizaremos as variedades crioulas como uma fonte de alta variabilidade genética, explorando suas particularidades, a fim de oportunizar novas formas de cultivo a todos os produtores rurais, de forma viável e atrativa, possibilitando uma nova visão da atual forma de produzir. Como ponto de partida, priorizamos o âmbito teórico do projeto, realizando pesquisas de artigos acadêmicos on-line, os quais abordavam o surgimento do milho e sua domesticação, o que propiciou uma maior compreensão do assunto abordado. No que diz respeito ao âmbito prático, pretendemos realizar, por meio de análises moleculares, um estudo sobre a ocorrência de genes de interesse agronômico nas amostras de milho coletadas, buscando avaliar a similaridade entre as amostras e também a viabilidade das mesmas. A partir dos resultados obtidos, buscamos contribuir para futuras aplicações no melhoramento genético, cultivando plantas com melhor adaptabilidade a determinada região, além de uma melhor resposta aos possíveis danos sofridos pelo ambiente.


Palavras-chave


Melhoramento de plantas; milho; recursos genéticos