Portal de Eventos do IFRS, V SerTão Aplicado - Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
DNAGRO - DESVENDANDO A AGROPECUÁRIA
Luana Oliveira, Letícia Schafer Timm, Noryam Bervian Bispo

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


Autora: Luana De Oliveira

Coautora: Letícia Schafer Timm

Orientadora: Noryam Bervian Bispo

A partir da descoberta do DNA, foram inúmeros os progressos no segmento agrícola e pecuário. Esta molécula contém todas as informações genéticas do indivíduo e sua ascendência. As áreas de biologia molecular e de genética sofrem atualizações constantes, e em sala de aula os temas e debates são diversos. É interessante que as discussões envolvendo o DNA ocorram também fora da sala de aula para que o aluno tenha um amplo conhecimento sobre o assunto. O projeto foi criado com o objetivo de proporcionar maior entendimento aos alunos do IFRS Campus Sertão, sobre os mais diversos temas, artigos científicos e notícias sobre DNA na agropecuária, possibilitando interações entre alunos de diferentes cursos da instituição. Devido à pandemia do Covid-19, a execução do projeto é realizada de forma virtual, em encontros semanais online, através da plataforma Google Meet(aplicativo gratuito). Nos encontros debatemos temas e artigos científicos selecionados pelos alunos participantes do projeto, ou pelos bolsistas. Além disso, foi criada uma página no Instagram (@agro_expressed), em que os alunos participantes são os responsáveis pelas publicações semanais e divulgação. Na página podem ser encontradas diversos conteúdos relacionados ao DNA na agricultura e pecuária. Os encontros virtuais semanais e publicações são supervisionados e direcionados pela profª Noryam Bervian Bispo. No momento foram realizados 11 encontros virtuais, nos quais foram discutidos assuntos como tipos de células, processos de divisão celular, genes, processos essenciais para funcionamento das células, como replicação, tradução e transcrição, técnicas de aplicação e manipulação do DNA, artigos sobre o câncer de mama, utilização de forrageiras melhoradas geneticamente na alimentação animal, entre outros. Portanto percebe-se que todas as atividades realizadas pelo projeto geraram retornos positivos, pois além do desenvolvimento de debates entre os estudantes sobre DNA na agropecuária, houve também a interação de diferentes níveis de ensino e cursos da instituição, trocas de experiências vividas pelos mesmos no seu dia a dia, nos estágios e nas propriedades rurais das suas famílias. O projeto também torna expressivo e significante o crescimento pessoal e posteriormente profissional dos jovens participantes. Ainda, desenvolve o senso crítico e aprimora o trabalho em equipe, para o bom rendimento e sucesso do projeto, para a criação das publicações semanais e apresentações dos artigos.


Palavras-chave


Genética; Agropecuária; Debates