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LABORATÓRIO DE APRENDIZAGEM EM FORRAGICULTURA COM CINCO CULTIVARES MEGATHYRSUS MAXIMUS NA REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RS.
William Riboldi Santiago, Jorge Nunes Portela

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


O projeto do “Laboratório de aprendizagem em forragicultura com cultivares de Megathyrsus maximus na região do planalto médio do Rio Grande do Sul” tem como um dos seus objetivos integrar informações geradas pela pesquisa com a prática de formação de alunos (as) dos Cursos vinculados a área. O projeto é a continuidade da linha de pesquisa adotada com a planta forrageira desde 2017 e ocorre de forma integrada com pesquisadores melhoristas da EMBRAPA\CNPGC para avaliar cultivares sob condições de pastejo, com lotação intermitente. A área experimental começou a ser preparas utilizando subsolagem, gradagem pesada e de nivelamento realizadas de outubro a novembro de 2020. Os tratamentos são as cultivares Aruana, BRS Zuri, Gatton Panic, BRS Quênia e BRS Tamani, distribuídas em delineamento de blocos casualizado, totalizando 20 parcelas de 180 m2 cada. O acesso dos bovinos as parcelas no momento dos pastejos ocorrerá por um corredor longitudinal e outro transversal com dimensões de quatro metros de largura e a interseção ampliada para facilitar o manejo. A semeadura foi realizada a lanço em 07/11/2020, utilizando-se cinco quilos de semente puras viáveis por hectare. A germinação não ocorreu de forma uniforme e foi necessário ressemear em 12/12/2020, momento em que realizou a adubação nitrogenada com 100 quilogramas por hectare. A adubação de estabelecimento será realizada após retorno da análise de solo. A estratégia para início de pastejo será quando os dosséis das cvs. Aruana, BRS Tamani e Gatton Panic apresentarem de 50 cm e o resíduo deixado em 25 cm; Quênia de 70 e 35 cm; e Zuri de 80 e 40 cm. As alturas do dossel e o monitoramento de parâmetros produtivos de forragem e estruturais dos pastos serão executadas por bolsistas, voluntários e por alunos (as) que queiram desenvolver trabalhos de final de curso. As respostas a serem atendidas, além do campo da formação no uso das tecnologias, visando atender produções de forragem de 25 toneladas de matéria seca/hectare/ano para componente folha e proteína bruta superior a 18%, perpassam pelo desenvolvimento de conhecimentos sobre a persistência das cultivares sob pastejo utilizando vacas em lactação. O treinamento no uso desses recursos acredita-se ser relevante para compor novas opções de plano de forrageamento das unidades de produção agropecuária (UPA) da região.

Palavras-chave


Forragem, produção, planejamento.