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Capacitação de alunos em inseminação artificial em bovinos
Edimar Gabiati, Cleimar Grespan, Heitor José Cervo

Última alteração: 09-10-2019

Resumo


O mercado atual vem sofrendo mudanças e se tornando cada vez mais exigente e competitivo, e no setor pecuário, com o desenvolvimento de biotecnologias, necessárias para alcançarmos melhores resultados na produção. Dentre estas biotecnologias, está a inseminação artificial, com grande influência no melhoramento genético pela disseminação genes superiores para aprimorar e padronizar a eficiência produtiva em rebanhos gerais. Além disso, permite o cruzamento entre raças, proporciona melhor controle reprodutivo do rebanho com redução na disseminação de doenças transmitidas sexualmente, aumenta o número de progênies por reprodutor, possibilita o uso de reprodutor incapacitado à monta ou mesmo após sua morte, evita acidentes com os animais durante a cobertura e com os funcionários e, por meio do sêmen sexado, possibilita ao pecuarista escolher o sexo de futuros plantéis. A partir desta biotecnologia, surgiram outras como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e a transferência de embriões (TE), que potencializam o melhoramento genético e multiplicação de genes com características produtivas desejadas. O projeto de ensino de Capacitação de alunos em Inseminação Artificial em Bovinos do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão tem como objetivos o treinamento de alunos do campus para a realização da inseminação artificial e a compreensão dos benefícios proporcionados a curto e a longo prazo; desenvolver o senso crítico do bolsista e dos alunos que estão sendo capacitados; e desta forma, disseminar este conhecimento ao campo. As aulas teóricas e práticas são ministradas em sete dias por docentes especializados, abordando assuntos como histórico da inseminação artificial, suas vantagens e limitações, noções sobre IATF e TE, anatomia e fisiologia do trato reprodutivo dos bovinos, manejo de botijões e equipamentos, escolha de sêmen e interpretação de provas de touros, prática do método de Shivas, peças anatômicas e com animais. Ao final aplica-se uma avaliação teórica abordando assuntos trabalhados em sala e uma avaliação prática do processo de inseminação artificial. O projeto proporciona quatro turmas ao ano capacitando quarenta e oito alunos dos cursos Técnico em Agropecuária Integrado e Subsequente ao Ensino Médio, Zootecnia e Agronomia. Durante o curso nota-se um excelente aprendizado e desempenho dos alunos e bolsista. Os resultados evidenciam crescimento profissional de alunos treinados e de alunos bolsistas envolvidos no processo. É perceptível a relevância que o mesmo tem sobre o desenvolvimento da instituição e sobre a carreira profissional, dos bolsistas e dos alunos capacitados.


Palavras-chave


Melhoramento genético; Biotecnologia; Genes superiores

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