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Práticas para melhorias da higiene e qualidade do leite
Última alteração: 20-10-2016
Resumo
RESUMO: O objetivo deste estudo foi trazer conhecimento a respeito das questões de higiene e qualidade do leite, promovendo o desenvolvimento e a melhoria da produção leiteira em propriedades rurais de pequeno porte das localidades das cidades de Chapada e Ronda Alta RS. Durante o desenvolvimento do projeto foram visitados produtores de leite das duas cidades citadas, onde foi visado identificar os problemas e deficiências encontradas nas propriedades. Nas primeiras visitas foram identificados os problemas e orientado os produtores a melhorarem tais quesitos como por exemplo utilizar o pré-dipping e pós-dipping e o teste de CMT (Califórnia Mastite Teste) na estrutura onde eram ordenhadas as vacas, utilizar detergentes específicos, fazer uma manutenção regular da ordenha, observar a qualidade da água utilizada, melhorar a sanidade e alimentação do plantel, fazer a correta higienização dos equipamentos e dos tetos, entre outros. Após foi feita nova visita e feita uma entrevista com um questionário em que os produtores responderam e assim foi possível constatar realmente a situação em que se encontravam as propriedades. Por fim constatamos que para a melhoria da qualidade higiênica, existem atualmente disponíveis diversas recomendações técnicas, procedimentos, produtos e tecnologias, as quais tem sido extensivamente usadas por muitos produtores com sucesso comprovado, mesmo considerando que temos uma grande diversidade de sistemas produtivos. Contudo, em muitas propriedades, as principais deficiências de higiene estão ligadas a problemas de treinamento de mão de obra, dificuldades de infraestrutura e uso de produtos ou de procedimentos inadequados. E se os produtores conseguirem melhorar as diversas dificuldades enfrentadas no dia a dia, poderá elevar consideravelmente a qualidade do leite e consequentemente se ganhara mais renda mensal, pois atualmente a grande maioria das empresas pagam o preço do litro do leite pela qualidade.
Palavras-chave
Palavras-chave: Higiene; Qualidade; Leite; Extensão
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