Última alteração: 20-10-2016
Resumo
Atualmente a expansão da ovinocultura no Brasil e no Rio Grande do Sul está proporcionando novos desafios na busca de tecnologias que permitam ao produtor obter melhores resultados na produção, assim, têm-se estimulado a intensificação dos sistemas produtivos, buscando aumentar o volume de produção, obtendo um produto mais homogêneo e que atenda o mercado consumidor de forma organizada e constante. A região de abrangência do IFRS – Campus Sertão possui um amplo desenvolvimento nas áreas de bovinos leiteiros e na produção agrícola, porém, quando se trata da ovinocultura os produtores ainda possuem uma grande falta de conhecimento técnico e um déficit em informações e tecnologias de produção. Portanto este projeto de extensão tem por objetivo fortalecer a cadeia ovina na região, prestando assistência aos criadores de ovinos, profissionalizando o setor com técnicas acessíveis e de baixo custo, e assessorando os mesmos para redução de custos e maximização dos recursos já existentes na propriedade. Após serem desenvolvidas atividades de revisão de literatura sobre a atual situação de organização da cadeia ovina, foi elaborado um questionário semiestruturado com perguntas referentes à formação social das propriedades, dados econômicos, sanidade, nutrição e reprodução do rebanho ovino. Após, foram selecionadas cinco propriedades para participarem do projeto, sendo uma no município de Sertão, uma no município de Coxilha, uma no município de Marau, uma no município de Erechim e uma no município de Estação. Então as propriedades foram visitadas uma a uma, a fim de aplicar o questionário nos ovinocultores, tendo assim, um levantamento mais preciso dos pontos positivos e negativos da produção ovina. Feito o levantamento de dados, os mesmos foram interpretados e posteriormente elaborados relatórios individuais para cada propriedade, apontando os aspectos que devem ser mantidos e os que poderiam ser mudados, e ainda foram sugeridas dicas de como proceder nesta mudança pensando em melhores resultados. Constatamos também que a ovinocultura da região norte do estado ainda apresenta um quadro de carência quanto a quesitos de informação e tecnologias de produção, fazendo muitas vezes com que a atividade seja desenvolvida de forma errônea e mal organizada e ainda faltam empresas/órgãos que dêem suporte a estes produtores. Por outro lado podemos notar que os aspectos reprodutivos e nutricionais estavam satisfatórios na maioria dos casos e os produtores se mostraram interessados em aprender e profissionalizar suas criações, e consequente a isso, fortalecer e organizar a ovinocultura no norte do estado do Rio Grande do Sul.