Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Extensão

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As oportunidades da consultoria em pecuária leiteira como modelo de empresa júnior em zootecnia
Cleimar Grespan, Caroline Pereira Ferreira, Bruno Santos, Rosangela Poletto Cattani

Última alteração: 18-10-2017

Resumo


Uma das principais atividades agropecuárias desenvolvidas no RS e no Brasil é a bovinocultura leiteira, a Microrregião de Passo Fundo é evidenciada nacionalmente quanto à quantidade e qualidade dos índices produtivos. Nessa região, as propriedades de leite são distintas e adotam sistemas de produção variados, sendo os principais o semiconfinamento (integração com pastagem) e confinado (Free Stall e Compost Barn). Por este motivo, os manejos e recursos necessários para a produção leiteira são peculiares, e muitas vezes os produtores têm certas dificuldades na efetivação e sucesso da atividade. A consultoria surge com recurso essencial e tem o intuito de amparar os produtores frente os principais pilares da cadeia produtiva leiteira, dentre os quais se destaca o gerenciamento financeiro da propriedade. Com o objetivo de realizar as consultorias integrando docentes, discentes do Curso de Zootecnia e produtores, foi firmada uma parceria com a Cooperativa Agrícola Água Santa – COASA, situada no município de Água Santa, RS. A Cooperativa tem auxiliado com o acesso às Unidades de Produção de Leite (UPLs) e intermediado a inclusão dos bolsistasnas atividades extensionistas da cooperativa. Inicialmente, foram visitadas 23 UPLs que são atendidas pelos técnicos da COASA (Veterinários e Zootecnistas), e coletados dados financeiros referentes aos custos e ganhos na atividade, e retroativos anuais, com o propósito gerar um relatório de retorno ao produtor. Os relatórios foram gerados com linguagem facilitada, gráficos comparativos (benchmarking) e folhetos explicativos sobre o preço do leite, custos de produção, margens e afins. Os principais resultados obtidos permitem uma melhor compreensão de como a análise financeira da atividade leiteira é realizada e a maneira com a qual ela pode ser elaborada e adaptada para o perfil de cada propriedade. Ainda, conclui-se que o projeto é de grande valia, pois o contato com o produtor e a troca de experiências é indispensável para interpessoal sucesso das ações extensionistas e o crescimento pessoal frente o mercado de trabalho. A parceria com a COASA ao facilitar o acesso dos bolsistas, minimizou o preconceito dos produtores quanto a “assistência de alunos novatos” em suas propriedades. A conjuntura Ensino-Pesquisa-Extensão, bem como Produtor-Empresa-Instituto, foram consolidados com este projeto, permitindo que elos da cadeia produtiva do leite caminhem juntos para obter êxito máximo da atividade leiteira regional.


Palavras-chave


Bovinocultura leiteira; Consultoria; Produção Animal.

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