Portal de Eventos do IFRS, 1º Mostra de Ensino (PIBEN, PET, PIBID)

Tamanho da fonte: 
Clube de Culturas de Inverno do IFRS – Campus Sertão: cultura da canola
Joseane Rizzardo, Carlos Diego Ribeiro Dos Santos, Jéssica Argenta, Noryam Bervian Bispo

Última alteração: 24-11-2016

Resumo


No período de inverno na Região Sul do Brasil, muitas lavouras ficam ociosas devido a inúmeras razões. Diante desse cenário, a criação do Clube de Culturas de Inverno do IFRS – Campus Sertão torna-se relevante para o entendimento da importância das culturas de inverno para a agricultura regional e nacional e também auxilia a preparar os alunos para enfrentar os desafios da profissão e os entraves gerados quando essas plantas são escolhidas como fonte de renda na propriedade. Assim, este projeto objetiva proporcionar discussões sobre as culturas de inverno no Sul do Brasil; oportunizar o aperfeiçoamento da oratória, através de apresentações elaboradas pelos integrantes; desenvolver atividades filantrópicas com entidades beneficentes para ampliar o senso de cidadania dos membros, bem como realizar atividades de integração, com o intuito de ampliar a cooperação acadêmica e profissional. Os encontros são mensais. No primeiro, seleciona-se a cultura de inverno que será trabalhada no semestre, os assuntos que serão abordados e é realizada a divisão das tarefas entre os membros. Nos demais encontros, são debatidos temas relacionados à cultura escolhida através de apresentações elaboradas pelos próprios membros. Também é realizada a discussão de artigos, promovendo debates sobre trabalhos recentes no contexto das culturas de inverno. Ainda, durante o semestre, é promovida uma palestra com um pesquisador renomado da área, a fim de ampliar a percepção dos alunos sobre o tema. Semestralmente, os membros elegem uma entidade beneficente da região para ajudar na forma de doações. Para encerrar as atividades, realiza-se uma atividade social para integrar os membros e avaliar os avanços obtidos no decorrer do semestre. O projeto está em andamento e a canola foi a cultura selecionada no início do segundo semestre de 2016. Vão ser abordados o histórico, os aspectos gerais, tecnologias de semeadura e colheita, manejo em relação às doenças, melhoramento genético entre outros assuntos. A palestra promovida pelo Clube, será ministrada por um pesquisador conceituado na área. A atividade filantrópica buscará atender as demandas de uma instituição beneficente da região através de doações. A atividade social será realizada ao término do semestre. No decorrer dos encontros, os alunos irão obter maior conhecimento em relação aos temas abordados e terão oportunidade de melhorar a oratória, pela elaboração de apresentações. Além disso, ampliarão a cooperação acadêmica e profissional, pela participação na atividade social e desenvolverão o espírito social, através da arrecadação de donativos.


Palavras-chave


Agricultura; Debates; Integração; Filantropia

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.