Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Uso de marcadores moleculares como ferramenta de análise da diversidade genética em trigo
Ariel Rizzardo, Marcos Slaviero, Bianca Machado, Cristina Slaviero, Noryam Bispo

Última alteração: 22-09-2016

Resumo


O trigo é uma cultura de importância global, uma vez que este cereal é a base de alimentação de vários povos. Desde que o processo de domesticação do trigo começou, ele vem sendo melhorado para melhor atender as necessidades do homem. Para isso, genótipos com características superiores, de interesse, são selecionados. Este processo de seleção é imprescindível para os programas de melhoramento. Todavia, se a variabilidade genética da espécie não for explorada, este procedimento tende a estreitar sua base genética, resultando em plantas mais similares geneticamente, fazendo com que genes interessantes sejam perdidos, por exemplo. Neste sentido, para avaliar a diversidade genética de uma espécie, o uso de marcadores moleculares é uma ferramenta extremamente eficaz. O Rio Grande do Sul já foi o maior produtor de trigo do país, no entanto, ultimamente, a cultura está perdendo espaço no estado. Um destes motivos pode ser a baixa variabilidade genética existente nos programas de melhoramento. Devido a isso, o objetivo deste trabalho é avaliar a diversidade genética em genótipos de trigo lançados pela Embrapa em diferentes anos, através de marcadores moleculares. Para tal, serão utilizados marcadores moleculares do tipo microssatélites. Inicialmente será feita uma extração de DNA de dez plantas de cada genótipo. Posteriormente, este será quantificado e colocado em PCR para a amplificação das amostras. Para a aquisição dos primers (iniciadores) necessários para o programa de PCR, será feita uma pesquisa em bancos de dados online. A análise do DNA amplificado será realizada com gel de agarose em cuba de eletroforese, onde os fragmentos serão marcados e então visualizados em luz ultravioleta. Até o momento, já foram encontradas algumas sequências nucleotídicas, pesquisadas em bancos de dados moleculares de gramíneas e de trigo especificamente, que poderão servir de iniciadoras para utilização na análise da diversidade genética em trigo. Ao final deste estudo, pretende-se descobrir o quão distantes, ou quão próximas geneticamente, estão as cultivares aqui avaliadas. Se estiverem muito próximas geneticamente, significa que a diversidade genética do programa de melhoramento é pequena.

Palavras-chave


Melhoramento de plantas; Triticum aestivum; Biologia molecular; Microssatélites

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