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Características químicas e bromatológicas, perfil de fermentação e estabilidade aeróbia da silagem de bagaço de uva
Última alteração: 20-09-2016
Resumo
O estado do Rio Grande do Sul é considerado o maior produtor brasileiro de vinhas e de seus derivados, sendo responsável por cerca de 95% da produção nacional. Atrelados ao processamento da uva são gerados resíduos, representados pela casca, bagaço e sementes, os quais, se descartados erroneamente, podem causar problemas de contaminação ambiental. Como forma de aproveitamento do resíduo vitivinícola, surge a opção de alimento complementar para ruminantes, devido, principalmente ao elevado teor de compostos fibrosos. A ensilagem é uma forma de conservação do material para a alimentação animal, tornando-se uma alternativa como fonte de energia em épocas que não há disponibilidade de alimento. Porém devido as variações na composição (teores de umidade e carboidratos solúveis, principalmente), pode ocorrer o aparecimento de características indesejáveis no produto final. Sendo assim, o projeto tem por objetivo foi avaliar a composição bromatológica, perfil de fermentação e estabilidade aeróbia da silagem do bagaço de uva, com e sem inoculante. O resíduo de uva utilizado foi proveniente de uma empresa processadora de suco da região e o experimento conduzido no IFRS – Campus Sertão. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos T1 - silagem do bagaço de uva (SBU) e T2 - silagem do bagaço de uva + inoculante bacteriano (SBU + IN) e as subparcelas os tempos de fermentação 1, 5, 15, 30, 45 e 60 dias. Como silos experimentais, foram utilizados tubos de Cloreto de Polivinila (PVC), com 500 mm de altura e 100 mm de diâmetro. A avaliação do perfil de fermentação foi realizada nos tempos 1, 5, 15, 30, 45 e 60 dias após o fechamento dos silos. A estabilidade aeróbia foi avaliada aos 30, 45 e 60 dias após a vedação dos silos, sendo realizadas as análises de pH conforme Silva e Queiroz (2002). As análises bromatológicas realizadas serão determinação de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro conforme metodologia de Silva e Queiroz (2006). Os dados serão submetidos a análise de variância e as médias comparadas por teste de média a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SISVAR.
Palavras-chave
Alimento Alternativo; Conservação; Inoculante; Resíduo de Uva
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