Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Desempenho, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros confinados com grão de sorgo em substituição ao milho
Caroline Pereira Ferreira, André Biolchi, Ângelo Otavio Calegaro Tamiozzo, Guilherme Afonso Muller Rodrigues, Nicolas Edemundo Lohmann Petry, Juliano Hideo Hashimoto

Última alteração: 27-09-2016

Resumo


O sistema intensivo utilizado na terminação de cordeiros para abate, baseado em dietas com elevada concentração energética, mostra-se adequado, pois diminui o tempo necessário para os animais atingirem o peso de abate, adequando-se a exigência de mercado, e minimiza os problemas sanitários. Por outro lado, este tipo de sistema eleva o custo total de produção. No intuito de se diminuir estes custos pode-se utilizar alimentos alternativos aos comumente empregados na produção animal, como o sorgo. Avaliar os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de cordeiros confinados terminados com grão de sorgo moído em substituição ao milho. O estudo foi realizado no setor de ovinocultura do IFRS – Campus Sertão, sendo utilizados 11 cordeiros Suffolk, machos não castrados, desmamados aos 70 dias de idade. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos por milho moído substituído em 0%, 50% e 100% pelo grão de sorgo moído. A primeira fase foi constituída pela avaliação do desempenho dos animais, uma vez que a época tradicional de nascimentos ocorre no segundo semestre do ano, sendo os cordeiros sacrificados no início de 2016. O abate humanitário foi realizado de acordo as normas do Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, retirando o músculo Longissimus para analises da qualidade da carne. Para esta segunda fase foram tabulados os dados referentes a avaliação quali-quantitativa da carcaça e pretende-se realizar as avaliações de qualidade da carne (composição química e teste de aceitação), uma vez que houve a liberação do recurso institucional, possibilitando a aquisição de reagentes e equipamentos imprescindíveis para o desenvolvimento desta etapa. Com a conclusão das análises espera-se que possam ser fornecidos subsídios aos produtores, para que estes possam substituir de forma segura o milho pelo sorgo, sem que ocorram prejuízos a qualidade da carcaça e da carne de cordeiros.


Palavras-chave


Qualidade de carne; Ovinos; Aceitação

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