Portal de Eventos do IFRS, 6º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Novas tecnologias para controle de giberela em trigo
Marcia Ghizzi, Erlei Reis, Jefferson Acunha, Clever Variani

Última alteração: 27-09-2016

Resumo


A giberela (causada por Gibberella zeae) do trigo (Triticum aestivum) é uma doença fúngica com uma ampla gama de hospedeiros, na qual, na cultura do trigo, os sintomas podem ser observados em várias partes das espigas como aristas, glumas, ráquis e grão. Por conta disso, o experimento, tem como objetivo quantificar o efeito de diferentes doses do carbendazim adicionado à misturas de protioconazol + trifloxistrobina, na cultivar Topázio.  O trabalho está sendo conduzido no campo experimental de pesquisa do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Sertão.  Para os tratamentos, as dose de protioconazol + trifloxistrobina será de 0,75 L.ha-1 adicionado as seguintes doses de 0,6, 1,2, 1,8, e 2,4 de L.ha-1 de carbendazim. Para o momento específico da aplicação para controle da giberela, será usada uma barra de pulverização com pontas duplo leque, lançando um jato para frente à 30° e outro para trás a 70°. O experimento irá ser conduzido em blocos ao acaso com quatro repetições. As aplicações serão feitas após o início da floração e antes da ocorrência da chuva prevista na qual será consultado com antecedência através do CPTEC/INPE. Este período de proteção ira se estender do início da floração (presença anteras soltas e presas) até o grão leitoso (presença de anteras presas), considerado esse como momento crítico para a infecção nas espigas, resultara em torno de 2 aplicações para devido controle. Estão previstas avaliações do rendimento de grãos da cultura, da incidência da doença em espigas e da severidade real em espigas.


Palavras-chave


Gibberella zeae. Triticum aestivum. Carbendazim.

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