Portal de Eventos do IFRS, 7º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Sistema de Ordenha Robotizada: panorama internacional
Daniela Teles, Michelen De Nardi Teixeira, Raquel Breitenbach

Última alteração: 13-10-2017

Resumo


No Brasil a ordenha mecanizada ainda enfrenta dificuldade de acesso à mão de obra qualificada, dificultando hábitos de manejo e higiene necessários na bovinocultura de leite. Uma tecnologia que se apresenta como alternativa para este e demais desafios da atividade é o sistema de ordenha robotizado. Nesse mesmo país, a implantação desse sistema ainda é pouco difundida e tem escassos estudos para embasar a tomada de decisão dos agricultores. Nesse caso, as unidades de produção leiteiras de outros países que adotam a tecnologia há mais tempo se tornam referência para o cenário nacional e as informações lá geradas, consideradas as particularidades locais, podem auxiliar na tomada de decisões dos pecuaristas brasileiros. A presente pesquisa objetivou identificar as vantagens e desvantagens da ordenha robotizada no cenário internacional. Metodologicamente a presente pesquisa caracteriza-se como um ensaio teórico, tendo como base a pesquisa bibliográfica. As vantagens encontradas nos países em que a tecnologia já está difundida são, especialmente: diminuição do tempo gasto trabalhando com os animais, dedicando mais tempo para tomadas de decisões a partir dos dados fornecidos pelo robô; a produção de leite é fortalecida; melhoria do bem estar animal; expressão de seu potencial genético animal; torna estilo de vida dos proprietários mais flexível; proprietários se sentem valorizados pelo potencial inovador; conhecimento dos índices zootécnicos do rebanho. Por outro lado, estes países relatam alguns aspectos negativos dessa pratica, dentre eles pode-se destacar: decréscimo da quantidade de sólidos presentes no leite e consequente redução do preço do mesmo; alto investimento inicial quando comparado aos sistemas tradicionais; maior demanda de alimento para os animais, aumentando os custos com alimentação e a quantidade de esterco produzido; contagem de bactérias no leite é maior, devido ao número de ordenhas; também é necessária seletividade mais rigorosa dos animais, buscando conformação de úbere e tetos ideal, além de animais que se adaptem facilmente ao método. Ressalta-se que a funcionalidade e eficácia do sistema de ordenha robotizada só são definidas a partir da análise de viabilidade econômica do sistema. Enquanto estes dados não são mensurados, as vantagens e desvantagens mencionadas são fatores a serem considerados na decisão da possível aquisição dessa tecnologia nas propriedades brasileiras.


Palavras-chave


Viabilidade Econômica; Robô; Tecnologia; Zootecnia de Precisão

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