Portal de Eventos do IFRS, 7º Mostra de Iniciação Científica, Tecnológica e de Inovação

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Avaliação do desenvolvimento de cultivares de trigo no município de Sertão, região norte do Rio Grande do Sul
Júlio Tagliari Balestrin, Cezar Augusto Camera, Argel José Giacomini, Eduardo Carlos Rudell, Gean Marcos Tibola, Fernando Machado dos Santos

Última alteração: 25-09-2017

Resumo


O cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) no período de inverno no sul do Brasil apresenta-se como uma alternativa de renda ao produtor rural além de evitar que as áreas fiquem em pousio. Um dos pilares da produção tritícola está relacionado à escolha da cultivar por ser esta a responsável pela determinação do potencial de rendimento da cultura. Porém, existem inúmeras cultivares presentes no mercado sendo que estas se diferenciam, principalmente, quanto à reposta ao ambiente bem como ao manejo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de 29 cultivares quanto à qualidade e rendimento de grãos indicadas para cultivo na região norte do Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão no ano de 2016. As cultivares de trigo foram semeadas com densidade de 330 plantas m-2, dispostas em 116 parcelas sendo cada parcela formada por cinco linhas de 5 m de comprimento e espaçadas a 0,20 m obtendo-se uma área de 5 m² por parcela. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que todas as parcelas foram conduzidas sob as mesmas condições de ambiente e manejo conforme as indicações para a cultura. Os resultados obtidos foram submetidos à analise de variância (ANOVA) classificando-se as médias pelo teste estatístico de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares que obtiveram maiores rendimentos foram: TBIO ITAIPU, BRS REPONTE, TBIO SINTONIA, TBIO TORUK, ORS VINTECINCO, TBIO TIBAGI, TBIO NOBLE, TBIO SINUELO, MARFIM, TBIO IGUAÇU, AMETISTA, TBIO PIONEIRO e BRS 327 com respectivamente 5560,23, 5277,00, 5085,93, 5033,02, 4993,72, 4945,13, 4931,39, 4911,20, 4861,42, 4801,49, 4721,73, 4698,43 e 4685,42 kg ha-1. Em relação à qualidade do grão se destacaram as cultivares: BRS 327, CD 1104, CD 1440, CD 1805 e ESPORÃO, todas com peso do hectolitro acima de 80.


Palavras-chave


Adaptação; Rendimento de grão; Qualidade do grão;

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