Portal de Eventos do IFRS, 2º MOSTRA DE ENSINO (PIBEN, PET, PIBID)

Tamanho da fonte: 
Clube de Culturas de Inverno IFRS - Campus Sertão: manejo da cultura e identificação de pragas da aveia
Bruna Murieli Pazinatto, Carlos Santos, Márcia Aparecida Smaniotto, Noryam Bispo

Última alteração: 01-10-2017

Resumo


O Clube de Culturas de Inverno (CCI) do IFRS - Campus Sertão é um projeto de ensino que visa discutir temas relacionados às principais opções de cultivo de inverno na região abrangida pelo Campus. A problemática surgiu devido ao fato de muitas das lavouras permanecerem em pousio durante o inverno, tornando o sistema de cultivo ocioso e muitas vezes improdutivo. O principal objetivo do projeto é, portanto, estudar as principais culturas de inverno da região, entender os problemas nessas culturas, e discutir possíveis soluções para torná-las atrativas aos agricultores. No primeiro semestre de 2017 foram trabalhados temas relacionados a cultura da aveia através de dinâmicas. Cada semestre as atividades abrangem: palestras com pesquisadores renomados da área em estudo, atividade filantrópica para desenvolver o senso solidário nos alunos participantes (e de retorno a sociedade Brasileira por ser uma Instituição Pública) e uma atividade social fortalecendo os laços entre alunos e os cursos. Neste terceiro ano, os alunos dos cursos de Agronomia, Biologia e Zootecnia discutiram origem e evolução e melhoramento genético da cultura da aveia e as espécies que são cultivadas no estado do Rio Grande do Sul. Também, foram debatidos assuntos como a utilização da cultura para forragem e silagem, produção de grãos, cobertura do solo e como alimentação humana. Foram discutidos e estudados, brevemente, as principais espécies de insetos-pragas e o manejo de doenças da cultura da aveia branca e preta. Toda a comunidade acadêmica teve a oportunidade de prestigiar palestras de grandes pesquisadores da área de ecofisiologia e manejo da cultura da aveia e também do melhoramento genético. Estas têm grande importância na formação acadêmica e são oportunidades para os membros conhecerem novos profissionais. No segundo semestre de 2017, estão sendo elaboradas práticas com identificação de afídeos e seus parasitoides nos cereais de inverno, identificação de plântulas das principais culturas de inverno e abordagem sobre forrageiras de inverno. Além disso, serão mantidas as atividades filantrópica e social. Temos recorde em alunos participantes nesses três anos de clube e observa-se cada vez mais a aprovação por parte destes, que buscam o conhecimento nos encontros mensais. Nestes encontros, os temas são discutidos e desenvolvidos pelos alunos com auxílio de professores, buscando melhorar a desenvoltura em público e o ser autodidata, capaz de ensinar o próximo e doar conhecimento.


Palavras-chave


Agricultura; Aveia; Cobertura; Filantropia.

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.