Última alteração: 03-10-2017
Resumo
Um dos pilares da eficácia produtiva dos animais é a reprodução das espécies, onde é alicerçada através de machos melhoradores. Na espécie ovina um carneiro em monta natural deixará durante sua vida reprodutiva aproximadamente 400 filhos e, artificialmente acrescer gradativamente o número de descendentes, dependendo concomitantemente do armazenamento do sêmen e do método utilizado para a deposição de sêmen no trato reprodutivo das fêmeas. Para a utilização da sêmen fresco ou resfriado por até 24 horas, coletados de machos superiores, pode-se utilizar o método de inseminação artificial (IA) cervical e intracervical, depositados no primeiro anel e profundamente na cérvix respectivamente. Para a utilização de sêmen congelado, sua deposição deverá ser diretamente no útero e, para isso utiliza-se a técnica de IA trascervical ou laparoscópica, aumentando assim a eficiência na utilização do macho e das gerações futuras. O curso oferecido pela instituição tem objetivo de capacitar alunos do ensino técnico e superior para as técnicas de IA na espécie ovina e assim serem difusores da mesma e alavancar esta produção a campo. A metodologia utilizada será de aulas teóricas e práticas presenciais, onde o aluno conceberá conhecimentos sobre anatomia e fisiologia do trato reprodutivo da fêmea, noções sobre equipamentos e matérias necessários para coleta e conservação do sêmen e para a prática da IA. Na prática manipularão equipamentos e materiais necessários no processo e, realizarão a IA em peças anatômicas obtidas em frigoríficos da região e nos animais. Esta metodologia adotada contribui imensamente no futuro profissional de alunos podendo ser um diferencial acadêmico, além de auxiliar ovinocultores a melhorar a produção e reprodução de em suas propriedades.