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Aplicação de etileno sobre a concentração fenólica da uva e do vinho ‘Merlot’
Daiane Angela Badalotti, Leonardo Cury da Silva

Última alteração: 30-11-2018

Resumo


A coloração dos vinhos é resultado da presença de vários compostos fenólicos, especialmente das antocianinas, sendo a quantidade e o grau de extratibilidade das mesmas, fatores determinantes no processo de vinificação.  A cor é um dos parâmetros sensoriais que mais atrai e qualifica os vinhos, representando muitas vezes o primeiro contato do degustador/consumidor com o produto. Contudo, se observa com frequência uma deficiência na coloração das uvas e consequentemente dos vinhos elaborados. Essa ausência de coloração faz com que o enólogo tenha que intervir no processo de elaboração do vinho realizando assemblage com vinhos de maior intensidade corante. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o resultado da aplicação de um fitorregulador, que auxilie no incremento desses compostos nas uvas e nos vinhos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado ao vinhedo. O ensaio foi conduzido na safra 2013/2014 no município de Bento Gonçalves-RS, com videiras da cultivar Merlot, com 16 anos, enxertadas sobre o porta-enxerto 161-49C, conduzidas em espaldeira, com espaçamento de 2m x 1m. Realizou-se a aplicação de diferentes doses de etileno ((Ethrel®) direcionado ao cacho na concentração de 0 ml L-1 (controle), 1 ml L-1, 2 ml L-1 e 3 ml L-1 15 dias  antes da mudança de cor (veraison) e na virada de cor, compondo um delineamento experimental em blocos casualizados. Avaliou-se a maturação fenólica e tecnológica durante as 3 semanas que antecederam a colheita e os parâmetros de qualidade do vinho elaborado. Dos resultados obtidos conclui-se que para as condições experimentais, a aplicação de etileno não influencia na maturação tecnológica e tampouco na composição fenólica das bagas. A aplicação exógena de baixas doses do fitorregulador capaz de gerar Etileno não é capaz de alterar os atributos referentes tanto à maturação tecnológica, quanto à maturação fenólica das bagas, favoráveis à produção de vinhos finos de qualidade.

Palavras-chave


Vitis vinífera. maturação fenólica. maturação tecnológica. etileno.

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