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Aplicação de bioestimulante em diferentes estádios fenológicos da ‘Cabernet Sauvignon’ na Serra Gaúcha
Jhonatan Marini, Leonardo Cury da Silva

Última alteração: 30-11-2018

Resumo


A variedade Cabernet Sauvignon é uma das uvas de maior importância econômica na região do Vale dos Vinhedos, Rio grande do Sul. Contudo, mesmo sendo uma área de destaque nacional para a produção de uvas, observa-se que a região apresenta excesso hídrico em todas as estações do ano, aspecto que se destaca como fator negativo no que tange o processo de maturação das uvas. Os problemas relacionados a maturação da Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha fazem com que os produtores de uva busquem diferentes técnicas de manejo no vinhedo o intuito de modificar o comportamento fisiológico da videira. O uso de bioestimulantes é uma ferramenta recente na busca por melhores índices de maturação, por isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do bioestimulante Booster® em diferentes épocas de aplicação, a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado ao vinhedo. Os ensaios foram conduzidos durante o ciclo 2013/2014 no Vale dos Vinhedos, município de Bento Gonçalves, RS. Foi utilizado um vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon, com 18 anos de idade, enxertadas sobre o porta-enxerto Paulsen 1103, conduzidas em espaldeira, com espaçamento de 2m x 1,5m. Adotou-se a poda curta, deixando-se 8 esporões de duas gemas por planta, totalizando 53.333 gemas por hectare. Realizou-se a aplicação de Booster® na dose de 1 L ha-1 em diferentes estádios de desenvolvimento fenológico, compreendendo os principais, relacionados aos componentes de rendimento e qualidade dos frutos como a brotação, a floração e a virada de cor das bagas. Avaliou-se a maturação tecnológica e fenólica da uva na data da colheita. Os resultados obtidos indicam que para as condições experimentais, a aplicação do produto comercial Booster®, independente da época de aplicação, não influenciou a maturação tecnológica e tampouco interferiu na composição fenólica das bagas, não alterando significativamente os atributos favoráveis à produção de vinhos finos de qualidade.

Palavras-chave


Vitis vinifera L.; bioestimulante; maturação tecnológica; maturação fenólica.

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