Portal de Eventos do IFRS, 7º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Estimativa da evapotranspiração atual de uvas finas a partir de imagens obtidas por VANT e por estações de fluxo via balanço de energia
Eduardo Felipe Alchieri, Rodrigo Otávio Câmara Monteiro

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


Via de regra, viticultores sempre se preocupam com o potencial produtivo de suas áreas e com a qualidade de seus produtos. Poucos são, entretanto, os que monitoram seus vinhedos. Com o desenvolvimento das geotecnologias, o processo de monitoramento vem se tornando mais simples e possibilitando maiores amostragens da área. Dentre os componentes do balanço hídrico, a obtenção da perda de água do vinhedo para a baixa atmosfera, denominada evapotranspiração atual (ETa), é importante para que seja possível a definição de uma estratégia de manejo adequada de reposição de água, quando necessário. A área de estudo está situada na Vinícola Geisse, em Pinto Bandeira-RS, com 1,6 hectares de vinhedo Chardonnay e, apesar dos bons índices pluviométricos, devido aos solos predominantemente rasos e a má distribuição das precipitações, a água pode ser escassa em fases críticas do desenvolvimento da cultura. Este trabalho objetiva estimar, com alta resolução espacial e boa resolução temporal, a evapotranspiração atual do vinhedo supracitado via imageamento aéreo com Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs). Em estádios fenológicos estratégicos é feito o imageamento com as câmeras Red EdgeTM Micasense® (multiespectralabrangendo as bandas do visível, red edge e infravermelho próximo) e a câmera termal FLIR Vue Pro® (atua na faixa do infravermelho termal). O conjunto de imagens obtido após voo com ARP é processado com ferramentas de softwares especializados em SIG para a obtenção do ortomosaico contemplando todo o vinhedo monitorado. Com a identificação de pontos alvo semelhantes, alinhamento, e geração de um modelo 3D, é possível se obter as curvas de nível, o modelo digital de superfície (MDS), o modelo digital de elevação (MDE) e o modelo digital do terreno (MDT). Posteriormente, tendo-se gerado uma cena única de todo o vinhedo, encaminha-se para o software QGIS, onde realiza-se o georreferenciamento, correções atmosféricas e aplicação de algoritmos específicos que consideram a partição do fluxo de energia na fileira de plantas e na entrelinha. Como resultado final obtém-se a variabilidade da evapotranspiração atual do vinhedo. Os dados são calibrados com uma estação de fluxo de energia instalada dentro do vinhedo utilizando-se das metodologias Eddy Covariance e Surface Renewal para estimativa da densidade do fluxo de calor sensível. Como resultados, obtivemos os componentes do balanço de energia (saldo de radiação, fluxo de calor no solo, fluxo de calor sensível e, como residual, a evapotranspiração atual diária) bem como índices de vegetação (NDVIe IAF).

Palavras-chave


Vitis vinífera L. ; Irrigação; Sensoriamento Remoto

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